16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.64 / ₽ 4354
  • RTS1213.35
29 ноября 2012, 17:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Минвостокразвития не оправдало ожиданий Путина

Лента новостей

Президент готов вернуться к вопросу о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока

Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения — в ведомстве присутствуют «размывание ответственности и провалы в работе», заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, передает РИА Новости. Глава государства сообщил, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока, хотя знает, что такой подход поддерживают далеко не все.

Путин потребовал избавиться от ситуации, при которой решение проблем происходит «недопустимо медленно», немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы часто так и остаются на бумаге. Президент поручил правительству постоянно проводить мониторинг эффективности мер, принимаемых на Дальнем Востоке. Глава государства также рассказал, что капитал Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона может увеличиться до 100 млрд рублей, если работа структуры окажется эффективной. Ранее уже было принято решение о докапитализации фонда на 15 млрд рублей.

Президент предлагает обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых дальневосточных и забайкальских производств, инвестиции которых превышают 500 млн рублей. Создание особых условий для бизнеса глава государства считает необходимым условием развития Дальнего Востока и Забайкалья. Путин также предлагает проработать вопрос об освобождении новых месторождений твердых полезных ископаемых в регионе от НДПИ на 10 лет при инвестициях свыше полумиллиарда рублей. У всех компаний, нарушающих договорные обязательства по вводу месторождений в восточных регионах России, Путин призвал отобрать лицензии. Он добавил, что Дальний Восток нельзя рассматривать исключительно как сырьевой регион — он требует сбалансированного и современного развития.

В конце ноября Министерство Дальнего Востока, работу которого сегодня раскритиковал Путин, попросило примерно 5 трлн рублей на реализацию 92 приоритетных проектов Дальневосточного округа. Самый затратный и длительный проект — реконструкция БАМа — оценивается в 1,1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию