16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
29 ноября 2012, 22:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Спецпредставитель ООН и ЛАГ: Сирии нужна мирная эволюция

Лента новостей

У Лахдара Брахими есть план урегулирования конфликта в Сирии, который потребует единства СБ ООН

Для Сирии нужна «мирная эволюция», заявил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, выступая перед журналистами после участия в закрытом заседании Совбеза, передает РИА Новости.

По его словам, у него есть «элементы плана» урегулирования кризиса в Сирии, которые потребуют единства Совета Безопасности ООН. «У нас есть элементы плана, но они не могут быть соединены, пока СБ ООН не достигнет единства и не примет резолюцию, которая будет основной для политического процесса», — сказал он.

По его словам, в этой резолюции должен быть отражен процесс, намеченный на встрече «группы действий» в Женеве летом 2012 года. Он пояснил, что этот процесс начинается с создания переходного правительственного органа с полной исполнительной властью и заканчивается выборами. Брахими добавил, что в первую очередь сейчас нужно создать миротворческую миссию, которая должна будет проследить за соблюдением пока еще неустановленного режима прекращения огня.

Конфликт между властями и вооруженными группами антиправительственных сил в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор погибли более 30 тысяч человек.

В конце августа этого года из Сирии были выведены международные наблюдатели, так как стороны конфликта отказались прекратить боевые действия. В этом противостоянии западные страны приняли сторону оппозиции и призывают Башара Асада отказаться от власти. Между тем власти России и Китая настаивают на том, что стороны конфликта должны разрешить свои разногласия мирным путем.

В июне в Женеве дипломаты пяти государств, которые являются постоянными членами СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), и ряда соседних с Сирией стран согласились с необходимостью создания переходного сирийского правительства с представителями как нынешних властей, так и оппозиционных сил на основе их взаимного согласия. Вместе с тем, как сообщила накануне газета New York Times, администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность поставок оружия отдельным группам оппозиции для отстранения от власти Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию