16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
30 ноября 2012, 07:38 ОбществоПолитика

Палестинская автономия получила статус наблюдателя в ООН

Лента новостей

Против проголосовали только девять стран

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за присвоение Палестинской автономии статуса наблюдателя, передает Reuters. Тысячи палестинцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие.

В поддержку этого решения высказались 138 членов ООН. Девять проголосовали против, 41 страна воздержалась. Еще три страны в голосовании участия не принимали. По меньшей мере, 17 европейских стран поддержали присвоение Палестинской автономии статуса наблюдателя, в частности, Австрия, Франция, Италия, Норвегия и Испания. Великобритания и Германия были в числе воздержавшихся. Единственной европейской страной, проголосовавшей против, была Чехия, которая присоединилась к решению США, Израиля, Канады и части островных стран Тихого океана. Госсекретарь США Хилари Клинтон назвала голосование контрпродуктивным.

Ассамблея одобрила повышение статуса Палестины, несмотря на угрозы США и Израиля применить финансовые меры воздействия к палестинцам. В ООН полагают, что Израиль не может принять ответные меры до тех пор, пока Палестина не обратится в Международный уголовный суд.

Перед голосованием Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обвинил Израиль в агрессивной политике и военных преступлениях. «65 лет назад в этот день Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию №181, которая разделила земли исторической Палестины на два государства, и стала свидетельством о рождении для Израиля», — заявил Аббас.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал критику Аббаса враждебной, ядовитой и полной лживой пропаганды. «Это не слова человека, который хочет мира», — заявил он.

После голосования посол США в ООН Сьюзан Райс призвала к немедленному возобновлению мирных переговоров.

В середине ноября между Израилем и ХАМАС начался очередной конфликт, в ходе которого по Израилю было выпущено около 900 ракет, а в секторе Газа разбомблено более тысячи объектов. Операция Израиля «Облачный столп» продлилась восемь дней и завершилась 21 ноября перемирием сторон, достигнутым при посредничестве Египта и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию