16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 ноября 2012, 16:18

Надо бы разведать!

Лента новостей

«Росгеология» продвигает новую модель взаимодействия недропользователей и государства в сфере геологоразведки

За прошедшее столетие человечество выработало больше полезных ископаемых, чем за всю остальную историю цивилизации. Не смотря на появление альтернативных источников энергии, ресурсосберегающих технологий и экологических угроз, о которых так много говорят во всем мире, рост потребления продолжает вести к увеличению добычи минерального сырья. А поскольку все относительно легкодоступные месторождения уже открыты, то геологоразведка, без которой невозможно освоение новых источников полезных ископаемых, с каждым годом требует все больших финансовых вливаний.

Когда в 2008 году кризис вызвал резкое падение мировых цен на минеральное сырье, одной из первых последствия экономического события на себе ощутила и российская геология: инвестиционные программы по поиску и разведке новых месторождений были свернуты, финансирование технологического перевооружения геологических предприятий приостановлено. Однако уже через год ситуация в отечественной геологии начала постепенно стабилизироваться. В 2010 году инвестиции в геологоразведочные работы вырасти на 13%, а в 2011 году объем финансирования отрасли увеличился еще на 17%.

Несмотря на положительные тенденции, которые наметились в геологоразведке в последнее время, остается ряд серьезных проблем, которые продолжают тормозить развитие отечественного недропользования. Это, в первую очередь, высокие риски ведения геологоразведочных работ, которые далеко не всегда приводят к открытиям, а также долгосрочных характер инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. Все это приводит к тому, что вкладывать средства в геологоразведку могут себе позволить лишь крупные игроки рынка, обладающие хорошей финансовой устойчивостью. Однако промышленные гиганты мало заинтересованы в подобных вложениях, поскольку, как правило, обеспечены уже разведанными запасами нефти, газа или твердых полезных ископаемых на много лет вперед. Так, к примеру, обеспеченность «Газпрома», владеющего почти 70% российских запасов природного газа, составляет по оценкам экспертов не менее 50 лет. Нефтяные российские компании будут обеспечены работой на действующих месторождениях еще примерно 18-20 лет. «Норильский никель», владеющий большей частью запасов никеля, платиноидов и значительной долей российских запасов меди при нынешнем уровне производства обеспечен сырьем еще на 20 лет. А разведанных запасов железных руд некоторым сталелитейным предприятиям России хватит в среднем на ближайшие 50 лет.

В результате сложившейся ситуации возобновление минерально-сырьевой базы в стране идет крайне медленно, а вместо изучения и подготовки перспективных площадей, где прогнозируется открытие новых объектов, происходит разве что доразведка уже имеющихся месторождений.

С целью найти системный подход к решению важнейших проблем отрасли — вопросов истощения запасов минерального сырья, освоения новых территорий и экологии — в 2011 году по указу президента в России было создано ОАО «Росгеология». Холдинг образован на базе существовавшей ранее «Центргеологии» и объединяет 37 геологических предприятий страны различного профиля в 30 регионах страны. «Создание «Росгеологии» даст дополнительный импульс к развитию отрасли», — заявлял ранее заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов. По его словам, компания способна заполнить имеющиеся пробелы и сформировать поисковый задел по всем ключевым полезным ископаемым.

Несмотря на то, что процесс интеграции предприятий в единую структуру «Росгеологии» еще продолжается, специалисты компании уже активно работают и предложили несколько масштабных инициатив, одобренных руководством страны. В их числе проект по твердым полезным ископаемым на Дальнем Востоке, выявление новых зон нефтегазоностности и перспективных участков нефтедобычи в Южном Предуралье – Прикаспии. «Дальний Восток — регион с огромными перспективами. Инвестиции сейчас туда идут, и по объемам ГРР он один из первых. На территории ДВФО у нас 7 предприятий и мы активно участвуем в работе по развитию региона», — рассказывает и.о. генерального директора ОАО «Росгеология» Андрей Третьяков. По словам главы холдинга, компания уже заключила соглашение с Фондом развития Дальнего Востока, и совместный проект уже запущен в работу.

Создание «Росгеологии» позволит решить еще одну проблему отрасли, а именно недостаточное воспроизводство запасов нефти. Сейчас основным источником восполнения ее запасов является доразведка действующих месторождений, а доля новых залежей не превышает 30% – 40%. Причина сложившейся ситуации понятна: действующее законодательство не стимулирует нефтяные компании инвестировать в геологоразведку. У сырьевых компаний нет желания финансировать поиск новых ресурсных объектов, поскольку нет никаких гарантий того, что именно они впоследствии смогут эти месторождения осваивать. В результате, складывается ситуация, в которой с одной стороны, предприятия вроде бы осуществляют геологоразведку, и бурят тысячи погонных метров скважин, а с другой, громких открытий новых природных кладовых нет.

Выходом из такой ситуации должно стать создание нового формата государственно-частного партнерства для проведения геологоразведочных работ. Анализ зарубежного опыта показывает, что универсальной формулы успеха не существует, в разных странах есть своя специфика. В России избежать целой группы рисков позволило бы применение смешанной модели. Получение частными компаниями только 75-90% долей в проекте, и сохранение остального пакета за государством позволило бы власти сохранить контроль над отраслью. Одновременно такой сценарий позволит минимизировать нагрузку на бюджет. «В стратегии развития геологической отрасли прописано, каким должно быть распределение средств, вкладываемых в ГРР. Основной объём — средства недропользователей, не менее 75%. Доля государства нужна для сохранения контроля. Кроме того, задача государства – найти инвестора и предложить ему участок на понятных условиях. Для этих целей такая структура как «Росгеология» может стать оптимальным механизмом. Компания выводит на рынок уже разведанные участки, разработанные проекты, которые интересны недропользователю, интересны, прежде всего, потому, что понятны и просчитаны», — комментирует ситуацию Андрей Третьяков. Для этой цели в состав «Росгеологии» были включены предприятия, которые традиционно занимаются региональными работами. Объединение мощностей таких участниками рынка, по мнению главы холдинга, должно увеличить возможности отдельных предприятий отрасли, а также выстроить систему совместной работы, ориентируясь, в том числе, и на запросы недропользователей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию