16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 ноября 2012, 21:40 ОбществоКонфликты

Российские чиновники переключились с элитки на живопись

Лента новостей

На торгах Sotheby's и Christie’s цены на русское искусство взлетели в 5-10 раз. Не исключено, что это — результат «дела Васильевой». С такой гипотезой выступил Зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн

Репродукция картины Б. Кустодиева «Извозчик». Подлинник из коллекции Петра Капицы был продан на аукционе за 7 млн. долларов
Репродукция картины Б. Кустодиева «Извозчик». Подлинник из коллекции Петра Капицы был продан на аукционе за 7 млн. долларов

Зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн заметил тенденцию: как только в России развернулась антикоррупционная кампания, на аукционах Sotheby's и Christie’s в Лондоне цены на русское искусство взлетели в разы.

«По оценке специалистов, это может быть связано с активизацией антикоррупционных дел в России, поскольку основной спрос на русское искусство проявляют именно граждане России. И, по некоторым данным, это связано с тем, что люди, считающие необходимым вложить куда-то свои средства, в том числе заработанные нечестным путем, поняли, что антиквариат и искусство наиболее, с этой точки зрения, оптимальны.

Поскольку 13-комнатную квартиру или 2,5 тысячи золотых изделий всегда можно обнаружить и найти, а искусство, особенно, если речь идет о миниатюрах, — гораздо сложнее. Для примера, если, скажем, стоимость небольшой миниатюры составляла традиционно на таких торгах примерно 8-10 тысяч долларов, то в ноябре они уже продавались по 100 тысяч», — говорит Хинштейн.

Осенняя неделя лондонских торгов русским искусством действительно была удачной: Sotheby's заработал более 20 млн фунтов стерлингов, Christie's — 15 млн фунтов.

Большая часть работ досталась частным покупателям из СНГ. И цены действительно выросли , — рассказала ведущая рубрики Ведущая рубрики «Фабрика искусства» на Business FM, искусствовед Ирина Осипова. По ее мнению, вложение выгодное — спустя годы искусство если не подорожает, по крайней мере, будет стоить не меньше: «Покупают очень активно. Очень хорошо уходят вещи с безупречным провинансом. В кризис даже какие-то хорошие вещи не всегда уходили хорошо, а тут, в общем, понятно, что это ценность, в которую стоит вкладываться, и деньги за нее стоит платить. Я в качестве примера имею в виду, как раз вот на нынешних русских торгах Christie's продался большой Кустодиев — картина «Извозчик» из коллекции ученого Петра Капицы. И, в общем, тут сошлось как бы все: известное имя и понятный сюжет, и понятный провинанс, и ушла она за 7 миллионов. За такие деньги Кустодиев не уходил никогда, это рекорд для художника, и, в общем, сумма для него достаточно большая».

Ее купил по телефону анонимный европейский коллекционер.

Топ-лотом Sotheby’s стали карандашный рисунок Юрия Анненкова — «Портрет Всеволода Мейерхольда», 20-х годов прошлого века. Около 1,7 млн долларов, эстимейт превышен более чем в 20 раз.

Как отмечают наблюдатели, такая ажитация может быть связана с «делом Васильевой», члена совета директоров «Оборонсервиса». Напомним, в 13-комнатной квартире Евгении Васильевой были найдены драгоценности, картины Айвазовского Васнецова, Шишкина.

Александр Хинштейн отмечает, что спрятать предметы искусства куда проще, чем ценные бумаги или недвижимость — тем более что аукционы проходят по системе анонимных покупателей и организаторы аукциона не знают, кто приобрел лот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории