16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
2 декабря 2012, 11:30
Спецпроект: Лишние деньги

Лишние деньги на виски

Лента новостей

В Москве представлена винтажная коллекция односолодового виски The Dalmore Constellation Collection. Это самая дорогостоящая коллекция виски в мире. Она оценивается в 10 млн рублей. На покупке можно заработать

Фото: SkyFireXII/flickr.com
Фото: SkyFireXII/flickr.com

В Москве представлена винтажная коллекция односолодового виски The Dalmore Constellation Collection. Это самая дорогостоящая коллекция виски в мире — 10 млн рублей.

До конца года в мире будет продано всего 12 таких коллекций, из них две — в России (дистрибуцией занимается компания «Руст инк», входит в «Русский стандарт»).

Вложив лишние деньги в виски, можно заработать.

Как, спросите вы. Для этого его однозначно, надо не пить. Коллекционирование редких видов виски — это такая игра на выбывание. Выигрывает тот, кто дольше выдерживает. Во всех смыслах этого слова.

Например, в этом году было выпущено всего 88 бутылок с выдержкой 43 года. То есть урожая 1969 года, того года, когда Нил Армстронг исследовал поверхность Луны.

Стоит кому-то из коллекционеров открыть с друзьями одну из бутылок, и это становится хорошей новостью для остальных. Чем меньше целых, неоткрытых бутылок остается, тем выше цена каждой из них.

Но на самом деле не все так просто. Потому что никогда не известно до конца, что там хранится на вискокурнях. Это как с нефтяными запасами. Кто-то говорит, что они вот-вот закончатся, а другие, что хватит еще надолго.

Например, если взять топ-10, то есть самые редкие и дорогие, к первому кварталу этого года такие бутылки подорожали на 382%, то есть те счастливчики, которые покупали их четыре года назад, почти в 5 раз увеличили свои вложения.

Кстати, к III кварталу рост усилился и превысил 500%. Видимо, какие-то из редких бутылок были все-таки выпиты. Если брать динамику по лучшей тысяче бутылок, то с 2008 года можно было заработать чуть более 100%.

Справедливости ради отмечу, что есть и те, кто потерял. Здесь, как в любых инвестициях, цена актива может как расти, так и падать. Максимальные потери составили 71%. То есть тот, кто сделал неправильный выбор, и купил не тот виски, потерял две трети от вложений.

Поэтому если и инвестировать в виски, то выбирать не одну бутылку, а целый портфель. И это не для того, чтобы два раза не бегать.


Рынок редких виски развивается динамично. Особенно в развивающихся странах.
Своим прогнозом поделился Директор отдела редких сортов виски компании Dalmore Дэвид Робертсон: «Мы ожидаем, что к 2020 году ценовой объем рынка вырастет примерно в 3 раза. Если сейчас 10 млн евро, то через 8 лет будет 30 миллионов. В 2008 году на всех аукционах было продано всего 2000 бутылок редкого виски. В этом году, по нашим оценкам, всего будет продано 15 тысяч. А к 2020 году наши прогнозы говорят, что эта цифра удвоится и приблизится к 30 тысячам бутылок».

В общем, при желании проверить силу воли, есть и такой способ вложения лишних денег. Если не вырастет в цене, то всегда будет чем похвастаться в хорошей компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории