16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
1 декабря 2012, 21:17 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Арестованы фигуранты дела о хищениях в ЖКХ

Лента новостей

Суд оставил каждого под арестом до 25 января

UPDATE 21:17 мск

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест до 25 января 2013 года учредителя компании «Петроком», советника председателя правления Балтинвестбанка Андрея Кадкина. Он подозревается в хищении более 48 млн бюджетных рублей, выделенных на капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения Санкт-Петербурга. В ходатайстве отпустить Кадкина под залог его защите было отказано.

Общий ущерб от деятельности преступной группы, в которую, по версии следствия, входил коммерсант, оценивается в 3 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, о заключении Кадкина под стражу ходатайствовал Следственный департамент МВД, который расследует коррупционное дело по статье «мошенничество» (часть 4-я статьи 159 УК).

В ходатайстве следствия об аресте говорилось, что Кадкин обвиняется в тяжком преступлении, по которому предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы. «Оставшись на свободе, он может скрыться от следствия или суда, а также использовать свое положение для давления на сотрудников «Петрокома» для дачи нужных ему показаний или склонить к отказу от дачи показаний», — отмечалось в документе.

Судья огласила представленные в суд оперативные справки, в которых говорилось, что Кадкин «обладает обширными связями в госструктурах и неограниченными финансовыми возможностями». Кроме того, он вместе с другими соучастниками «вырабатывал линию поведения противодействия правоохранительным органам». Были озвучены данные «прослушки» соучастников подозреваемого. Один из них заявил, что Кадкин пытался добиться прекращения дела «через Москву», и что «заносятся бабки».

В свою очередь защитники подозреваемого говорили о необоснованности доводов следствия, а также о наличии у их клиента ряда заболеваний, таких как сахарный диабет. Они просили поместить их подзащитного под залог. Сам Кадкин сообщил суду, что во время допроса у следователей он частично признал вину. Задержанный заявил, что подозревается в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, поэтому не может быть арестован. «Безусловно это была предпринимательская деятельность, мы просто были введены в заблуждение по качеству поставляемой продукции», — сказал он. Кадкин предложил внести в качестве залога сумму вменяемого ему ущерба — 48 млн рублей.

Экс-гендиректора фирмы Алексея Муравьева также арестовали до 25 января (срок окончания следствия). Его адвокат возражал против ареста, утверждая, что Муравьев нуждается в специальной диете, так как в декабре прошлого года перенес серьезную операцию — ему удалили желчный пузырь. «Муравьев нуждается в диете, в условиях СИЗО он вряд ли сможет получать квалифицированную медицинскую помощь», — сказал адвокат Лев Грибов. Сам Муравьев вину не признает. «Если и был какой-то сговор руководителей фирмы с госприемкой, пусть это доказывают, а вот я в этом точно не замешан», — утверждает он.

До 25 января арестовали и замгендиректора компании «Петроком» Сергея Жуковского. Его адвокаты просили суд избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, домашний арест или залог в размере до 1 млн рублей. Эту сумму были готовы внести его родственники.

Такой же срок ареста назначили директору госучреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константину Мосину. Его адвокат предлагал внести в залог 1 млн рублей и сообщил, что его клиент сотрудничает со следствием, признавшись в получении денег.

По версии следствия, группа чиновников организовала коррупционную схему, включающую поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу. Она осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Всего, как установили сыщики, по такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб. Задокументированы факты участия в данной схеме ООО «Петроком» (Санкт-Петербург), которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб для указанной фирмы, как выяснили следователи, являлось ОАО «Руструбпром» (Санкт-Петербург). ГКУ «Управление заказчика» приняло указанные работы и перечислило ООО «Петроком» денежные средства в полном объеме. Затем деньги были обналичены и присвоены организаторами группы.


Скандал, вызванный раследованием дела, привел к тому, что глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров, чьи подчиненные оказались замешаны в коррупционном скандале, накануне был отправлен в отставку.

Четверым фигурантам дела следствие избрало меру пресечения в виде подписки о невыезде. Еще четверо были задержаны и доставлены в Москву для решения вопроса об аресте. Это владелец компании «Петроком», Андрей Кадкин, заместитель гендиректора компании этой фирмы Сергей Жуковский, экс-гендиректор фирмы Алексей Муравьев и руководитель госучреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории