16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
2 декабря 2012, 10:00 НаукаОбщество

Ракета «Союз-СТ» вывела на орбиту европейский спутник

Лента новостей

Запуск прошел с космодрома Куру во Французской Гвиане

Ракета-носитель «Союз-СТ» российского производства успешно вывела на орбиту европейский спутник Pleiades 1B. Запуск состоялся в 6:03 мск с космодрома Куру, расположенного вблизи экватора на территории Французской Гвианы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

«Состоялось отделение спутника Pleiades 1B от разгонного блока «Фрегат», — уточнил представитель российского космического ведомства.

Ранее планировалось произвести запуск утром в субботу, однако его пришлось отложить из-за выявленной технической неисправности в блоке управления одной из систем.

В декабре прошлого года аналогичный спутник Pleiades 1A был также выведен на орбиту ракетой «Союз». Спутники будут двигаться по одной орбите на расстоянии 180 градусов друг от друга. Они оборудованы съемочной техникой, позволяющей получить снимки высокой четкости разрешением до 0,5 метра для гражданских и военных нужд.

Куру стал первым космодромом за пределами бывшего СССР, с которого была запущена ракета-носитель «Союз». Первый запуск состоялся в октябре прошлого года, для этого российским конструкторам пришлось внести некоторые изменения в технические характеристики ракеты. Ранее «Союзы» могли взлетать только с космодромов Байконур в Казахстане и российского Плесецка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории