16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
3 декабря 2012, 08:30 КомпанииТехнологии
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний Sharp

Японская компания Sharp ищет партнеров в США. Инвесторов это воодушевило: в пятницу акции выросли почти на 2%, но по-прежнему находятся вблизи исторического минимума. За год котировки упали на 78%. Стоит ли вкладываться сейчас?

Японский производитель электроники Sharp ищет партнеров в США. Одновременно ведутся переговоры с несколькими компаниями, среди них Dell, Intel и Qualcomm. Инвесторов это воодушевило: в пятницу акции выросли почти на 2%. Но они по-прежнему находятся вблизи от своего исторического минимума. В августе, напомним, акции компании опустились до 40-летнего минимума. А за год котировки упали на 78%.

Sharp уже второй год завершает с рекордными убытками, денежные запасы стремительно сокращаются. Кредитный рейтинг компании уже ниже инвестиционного уровня. И Standard & Poor's и Moody's понизили оценку надежности до «мусорного» уровня.

За 5 лет акции компании снизились на 90%. Из-за финансовых затруднений Sharp начала распродавать активы — например, зарубежные предприятия по сборке телевизоров. Аналогичные меры приходится принимать и другим японским производителям электроники, в том числе Panasonic и Sony.

К тому же складывается впечатление, что, в отличие от Panasonic и Sony, марка Sharp простыми потребителями забыта. Раньше двухкассетники и другая техника этого производителя были очень популярны в России.

Признаться, самой техникой компания вряд ли может похвастаться. Но вот комплектующими вполне. Например, в марте компания запустила производство жидкокристаллических экранов. Эта продукция используется в iPad и iPhone 5.

Так что счастливые обладатели новеньких пятых iPhone могут гордиться новым экраном от Sharp.

Правда, пока там производственные мощности загружены лишь на треть. Но японская компания ведет переговоры с американским производителем микропроцессоров Intel.

В октябре Sharp запустил еще и производство дисплеев для смартфонов и ноутбуков.

Вообще, события последнего месяца, видимо, воодушевили инвесторов. За месяц акции компании Sharp выросли почти на 9%.

Так что пока пациент, скорее, жив, чем мертв. Но многие эксперты сомневаются, что корпорация сможет выжить без привлечения капитала извне.

На вопрос, купила бы я себе акции Sharp, если бы у меня был доступ к японскому рынку, отвечу: в небольшом количестве купила. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда можно рискнуть. Возможно, конечно, из этого ничего и не выйдет. Дела у компании уже очень плохи. Тут свою роль сыграло ужесточение конкуренции на рынке жидкокристаллических телевизоров и падения спроса на продукцию компании в Японии, а также укрепление курса иены. Но компания предпринимает многое, чтобы выбраться из кризиса.
Если Sharp примет правильные шаги, то рост может быть внушительным. Как, например, по акциям компании Nokia, которые с июля выросли на 93%. Все-таки риск — благородное дело, особенно, когда на это есть лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории