16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
3 декабря 2012, 19:48 ОбществоАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Для жителей ЦАО могут ввести годовой абонемент на парковку

Лента новостей

Столичный мэр поддержал предложение инициативной группы

Мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с жителями Центрального округа, на которой обсуждались проблемы введения платных парковок. Столичный градоначальник согласился с инициативой граждан о введении годового парковочного абонемента для тех, кто проживает в центре, сообщает РИА Новости.

В ходе встречи, состоявшейся в кафе на Петровке, мэр заявил, что при реализации проекта по организации платных парковок необходимо найти компромисс и учесть интересы жителей столичного центра. «Нам бы хотелось выработать совместный алгоритм. Какие решения необходимо поправить, какие изменить?» — поинтересовался Собянин у представителей инициативной группы. По словам мэра, новые правила парковок стимулируют жителей центра пользоваться своими автомобилями в дневное время. «Но у нас такой задачи нет. У нас, наоборот, задача, чтобы вы меньше пользовались этими машинами», — сказал он.

В ответ жители предложили ввести льготный режим оплаты парковки в любое время или специализированные стоянки для жителей центра. Они отметили, что для тех, кто приезжает в центр на несколько часов, плата в 50 рублей за час является приемлемой, но для самих жителей представляет большую проблему. За месяц расходы на парковку могут составить 18 тысяч рублей.

«Мы хотели бы, чтобы дневная парковка осталась либо бесплатной, либо за символическую плату. Мы обсуждали это, и, в принципе, можно сказать, что больше половины жителей согласны на сумму порядка трех тысяч рублей в год, это плата за абонемент», — сказал один из местных жителей.

Сергей Собянин в целом поддержал данную инициативу, но подчеркнул, что необходимо будет создать систему контроля за возможными нарушениями. «Важно, чтобы это не было какой-то лазейкой. Чтобы через них (абонементы) мы не получали огромного количества полуподпольных схем продажи талонов», — подчеркнул мэр. Он добавил, что того, кто будет заниматься перепродажей данного права, следует лишать льготы. «Пусть тогда платит по полной стоимости», — заявил мэр.

Эксперимент по введению платных парковок в центре города начался 1 ноября этого года. За первую неделю выручка составила 700 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории