16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
3 декабря 2012, 20:35 ПроисшествияОбщество

Синоптики прогнозируют подтопление Санкт-Петербурга

Лента новостей

Причиной стихийного бедствия грозит стать явление, известное как зажор

В Санкт-Петербурге ожидают первое за эту зиму наводнение. Его может вызвать так называемый зажор – скопление в Неве масс снега и льда. Зажор образовался районе Большеохтинского моста и вызвал подъем уровня воды в реке. Это грозит подтоплениями территорий, сообщил «БалтИнфо» главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

Зажор появился по причине понижения температуры воздуха 29-30 ноября. Из-за скопления замерзшего снега уровень воды в Неве в районе Обухово поднялся на один-два метра. Из-за этого могут быть подтоплены низменные территории в районе Обуховского завода и выше по течению. Все службы об этом предупреждены, сообщил Колесов. Как долго продержится зажор, специалист не смог сказать. Как правило, его промывает, когда на Неве начинается ледостав, добавил он.

Согласно сообщению, опубликованному 3 декабря на сайте ФГБУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», 2 декабря от моста Петра Великого и выше по течению начали формироваться зажоры. За 3 дня уровень воды повысился на 2,4 метра. Такие высокие уровни в черте города отмечались последний раз в 2005 году, говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории