16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.50 / ₽ 3674
  • RTS1146.57
4 декабря 2012, 08:28 ПроисшествияОбществоНаукаПутешествияСтиль жизни

Плоский Толбачик сжег лес и оставил туристов без воды

Лента новостей

Массовый групповой туризм в районе завершен, отмечают смотрители природного парка. По их данным, вулкан извергается с сентября

Лава из камчатского вулкана Плоский Толбачик изливается из пяти шлаковых конусов и разделяется на два потока — один уже уничтожил базы «Ленинградская» и «Толбачинская», второй ушел в лес. Сейчас он горит. «Очень хорошо, что сейчас зима, и снег сдерживает пожар, потому что летом это могло бы иметь катастрофические последствия», — подчеркивает пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

По словам наблюдателей, происходит типичное извержение гавайского типа, при котором наблюдается излияние жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы. Фонтаны лавы в этом случае растекаются вниз по склону потоками небольшой мощности на десятки километров.

Смотрители природного парка считают, что на массовом групповом туризме в районе можно ставить крест — поток из раскаленного базальта закрыл единственный ключ. Также есть опасения, что лава перекроет дорогу, ведущую от поселка Козыревск к подножию Плоского Толбачика.

Вулканологи подчеркивают, что извержение началось не в конце ноября, когда его заметили, а еще в сентябре, когда над кратером впервые было замечено свечение. «Я думаю, что у кратера Плоского Толбачика, заполненного раскаленной лавой, лопнул борт», — размышляет инспектор Ключевского кластера парка Александр Биченко. По его данным, трещина проходит между Красным конусом и лавовым потоком 1941 года.

Плоский Толбачик относился к категории «спящих вулканов». Он дремал с советских времен — с 1976 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории