16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 15:35 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Медведев: власти ошиблись с накопительной системой пенсии

Лента новостей

«Не получилось», — сказал глава правительства

Российское правительство допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы с накопительной частью, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ПРАЙМ.

Премьер добавил, что властям и тем, кто занимался этой проблемой, нужно «просто признать», что произошла ошибка. «Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», — сказал глава правительства.

Премьер пояснил, что ошибки были допущены при определении стимулов перехода на накопительную часть. «В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» — сказал Медведев. По его словам, накопительная система так и не создала «длинных денег», которые можно было бы инвестировать в развитие экономики. «Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает», — заявил глава правительства. Он добавил, что из этой «копилки» Минфин не дал никому средств. «И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», — объяснил глава правительства.

Медведев полагает, что предложенные изменения в пенсионной системе не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан.

Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, сказал, что предложения бизнеса по пенсионной системе правительство не учло. Внесенный в Госдуму вариант, по его словам, расходится с представлениями бизнесменов о перспективах нагрузки на бизнес. Шохин полагает, что следует решить вопрос относительно страховых платежей, которые являются частью фискальной нагрузки.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство намерено увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории