16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3739
  • RTS1144.97
4 декабря 2012, 18:27 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Силуанов: Кипру может не понадобиться кредит от России

Лента новостей

Министр финансов РФ указывает, что островное государство уже договорилось с европейскими организациями

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что, скорее всего, российский кредит Кипру не потребуется. «Кипр уже договорился с европейскими организациями по поводу того, чтобы получать финансирование под определенные условия», — цитирует финансиста РИА Новости.

Силуанов предположил, что ситуация может разрешиться без российского участия. Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что российский кредит Кипру может быть не нужен, министр сказал: «Да, скорее всего, не потребуется».

О том, что Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, 6 июля сообщил министр Силуанов. Этот кредит нужен островному государству для рекапитализации ключевых элементов своей банковской системы (в том числе Cyprus Popular Bank) и покрытия дефицита бюджета. Президент Кипра Димитрис Христофиас, получивший образование в Москве, 5 июля заявил, что его страна надеется получить финансовую поддержку как от Евросоюза, так и от России. Москва один раз «спасала» Кипр от краха перед лицом мирового финансового кризиса. В конце 2011 года Кипр получил 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года без дополнительных условий.

Кипр 25 июня объявил, что просит поддержки у Европы для спасения своего банковского сектора, на который повлияли последствия кризиса в Греции. «Цель запрошенной помощи заключается в ограничении рисков для кипрской экономики, в частности, вытекающих из отрицательного воздействия на финансовый сектор со стороны греческой экономики», — говорилось в сообщении правительства Кипра. В конце ноября Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ заявили, что окончательное решение по предоставлению островному государству кредита может быть принято не ранее чем через несколько недель. По оценкам экспертов, потребность Никосии во внешних займах приближается к размеру ВВП страны — 18 млрд евро. 22 ноября международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени — с «BB+» до «BB-», объяснив это ухудшением макроэкономических условий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории