16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 08:12 Недвижимость

Посреди Арбата поставят многофункциональную пятиэтажку

Лента новостей

На Арбате начнется строительство МФК только после укрепления фундаментов домов. В августе подрядчик незаконно использовал технику для сноса дома XIX века и, как утверждают жители, нанес вред соседним строениям

Фото предоставлено управой района Арбат города Москвы
Фото предоставлено управой района Арбат города Москвы

Комплексная реконструкция центра Арбата в августе этого года ознаменовалась грандиозным скандалом — был снесен дом XIX века, причем самым варварским способом. Проект приостановили, а в конце ноября работы возобновились. Застройщик работает под присмотром Мосгорнаследия и должен до начала строительства укрепить фундаменты соседних домов.

Заказчиком-застройщиком проекта по реконструкции на улице Арбат в районе домов 24–41 является ЗАО «Траст-Ойл», нанявшее подрядчика — ЗАО «СтройМонтажЦентр-2000». Именно представители этой компании незаконно использовали технику для сноса дома 41 и, как утверждают жители, причинили вред соседним строениям, среди которых был и знаменитый дом Мельникова. Впрочем, официальна экспертиза этого не подтвердила, поскольку, как утверждает управа района, жители отказались впускать в свои квартиры экспертов. По поводу же дома Мельников экспертзы проводились и было установлено, что он не попадает в зону влияния строительства.

По плану проекта, на месте дома 41 должен быть возведен пятиэтажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной 8,7 метра, при этом фасад подлежит реставрации и останется трехэтажным. В здании по адресу Арбат 39–41 предусмотрена подземная парковка на 72 машиноместа, по адресу Арбат 24–26 — на 89 машиномест, рассказали архитекторы.

Напомним, на снос здания власти Москвы среагировали после звонков горожан на «горячую линию» и сделали это оперативно. ОАТИ города Москвы оштрафовала подрядчика за проведение земляных и строительных работ с применением техники вместо ручного разбора, потом отозвала ордер на работы. Как тогда заявил заместитель руководителя Мосгорнаследия и главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, предписание о приостановке работ было выдано непосредственно генеральному директору подрядной организации. В общей сложности подрядчику предъявлены штрафы на сумму около 650 тысяч рублей. По мнению Мирзояна, санкции законом предусмотрены явно недостаточные, и в итоге застройщику выгоднее заплатить штраф, чем нести убытки в связи с приостановкой работ. Мосгорнаследие пообещало добиться изменения КоАП г. Москвы, чтобы штрафы выросли до 1 млн рублей.

В ходе обследования состояния соседних домов (43 м 37), которое провели до начала строительства, было установлено, что они находятся под угрозой. Фундаменты было предписано укрепить.

Реставрационные работы возобновлены в конце ноября, и разбор дома по адресу Арбат 39–41 перешел в «ручной режим».

Строительство центра на этом месте начнется после укрепления фундаментов близлежащих домов, что, кстати, было предусмотрено инвестконтрактом с самого начала проекта. То есть укреплению подлежат фундаменты зданий, входящих в зону влияния строительства — по адресам Арбат 37 и 43, рассказал BFM.ru Игорь Марченко, представитель компании «Траст-Ойл». Он также отметил, что работы по возведению Малой сцены для театра Вахтангова (дома 24–26) уже начались.

Метраж обоих комплексов составит 38 тысяч кв. метров, сообщил Игорь Марченко. При этом Театр им. Евгения Вахтангова получит свыше 6 тысяч кв. метров. Размер инвестиций не оглашается.

Девелопер отметил, что реставрацией в этом проекте занимается авторитетное архитектурное бюро «Архэксперт» (в прошлом АРХСС), известное успешной реставрацией деревянного особняка Поливанова начала XIX века в Денежном переулке, Историко-культурного центра «Красные палаты» XVIII века на Пречистенке, здания Театра у Никитских ворот 1820 года и т. д.

Фасад дома 41 обретет облик 1864 года, когда его домовладелицей была купчиха Егорова, рассказал руководитель архитектурного бюро «Архэксперт» Александр Соловьев. В историческом виде будет воссоздан и утраченный сейчас фасад дома 39. В разное время здесь располагались женская гимназия Александры Алфёровой, электротеатр Шлезингера, кинотеатр «Ампир».

Дмитрий Прокофьев, архитектор проекта, член Союза архитекторов, пояснил, что стилистика фасадов объекта Арбат 24–26 будет отличаться. «Фасады четырехэтажного здания, выходящие на красные линии Арбата и Малого Николопесковского переулка, будут выполнены в неоклассическом стиле, остальная часть здания — в стиле неомодерн». По плану все реставрационные и строительные работы будут завершены в июне 2014 года.

За «рубль» не будет

Владимир Бураков, заместитель главы управы района Арбат по строительству и реконструкции, рассказал BFM.ru, что реконструируемые здания не будут участвовать в программе «Особняк за рубль». «В ней могут участвовать только памятники истории и архитектуры. По заключению Москомнаследия, здание по адресу Арбат, 41 не является памятником, ценность представляет только главный фасад, формирующий «красную линию» Старого Арбата. Фасад будет отреставрирован в том виде, который он приобрел в 1864 году». По мнению Буракова, горожане увидят историческую «красную линию» Старого Арбата практически такой, как она была в начале прошлого века, а после строительства центра будет ликвидирована последняя «строительная дыра» на Арбате.

Рекомендуем:

  • Фотоистории