16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
5 декабря 2012, 09:17 НаукаОбщество

НАСА отправит второй марсоход на Красную планету

Лента новостей

Аппарат должен начать исследования Марса в 2020 году и подготовить условия для полета человека

В 2020 году к планете Марс отправится исследовательский аппарат, созданный по образцу марсохода Curiosity, который успешно продолжает исследовать поверхность Красной планеты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Американского космического агентства (НАСА).

Новый аппарат будет построен на основе Curiosity, поскольку, как указывают в НАСА, это позволит снизить стоимость проекта и опустить риски до минимального уровня. Это также обеспечит США качественным марсоходом с проверенной системой посадки, говорится в сообщении.

НАСА подтверждает свое намерение продолжить многолетнюю программу изучения Красной планеты. Кульминацией этой программы должен стать полет человека на орбиту Марса, который запланирован на 30-е годы. Для подготовки этой миссии НАСА намерено тщательно изучить Марс при помощи искусственных спутников; их общее количество (с учетом Curiosity) составит 7. Очередным этапом программы станет запуск аппарата MAVEN для изучения верхних слоев атмосферы Марса (запланирован на 2013 год). Следующей будет миссия InSight, которая в 2016 году должна будет пролить свет на внутреннее строение планеты. В 2016 и 2018 годах НАСА примет участие в двух проектах ExoMars — совместный запуск (с Европейским космическим агентством и Федеральным космическим агентством России) ряд аппаратов, в том числе модулей ExoMars и радиомодуля Electra.

Марсоход Curiosity начал миссию на Красной планете в августе этого года. Аппарат исследовал образцы грунта планеты и не обнаружил органических элементов. Curiosity должен ответить на вопрос, существовали ли на Марсе условия для зарождения жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории