16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
5 декабря 2012, 10:53 КомпанииОбществоТехнологииКонфликты

Операторы просят помедлить с отменой «мобильного рабства»

Лента новостей

Компании боятся, что не успеют подготовиться к вступлению в силу права абонента сменить оператора, сохранив номер мобильного телефона

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» попросили Госдуму отсрочить предоставление абоненту права уходить со своим номером к другому оператору. Гиганты рынка связи считают слишком сжатыми утвержденные сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора, пишут газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ». Оба издания ссылаются на письмо президента Инфокоммуникационного союза (его членами являются МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») Александра Крупнова вице-спикеру Думы Сергею Железняку. Этот депутат-единоросс также является членом комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

Именно Железняк вносил в Госдуму поправки в закон «О связи», принятые нижней палатой парламента в первом чтении 23 ноября 2012 года. Этот законопроект предусматривает отмену так называемого мобильного рабства с 1 декабря 2013 года. В день утверждения документа в первом чтении Железняк призвал коллег эффективно поработать, чтобы принять его в окончательном чтении 21 декабря 2012 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце октября призвал ускорить работу по «освобождению» номеров. Споры о переносимости номеров между сетями операторов (Mobile Number Portability, MNP) в России длятся уже несколько лет. Первые реальные шаги в этом направлении сделаны лишь в этом году. В апреле 2012 года действующий на тот момент президент России Дмитрий Медведев потребовал отменить «мобильное рабство».

Теперь сотовые операторы утверждают, что принятый Госдумой документ не учитывает технических и административных вопросов, которые придется компаниям решать при введении MNP. Установленный законопроектом срок, говорится в письме Инфокоммуникационного союза, оставляет операторам слишком мало времени для модернизации сетей, пересмотра взаимных договоров, разъяснительной кампании среди абонентов, а чиновники могут не успеть разработать правила оказания новой услуги. Поэтому глава союза Крупнов в письме просит Железняка добиться отсрочки вступления закона в силу на три месяца — до 1 марта 2014 года, пишут «Ведомости».

Законопроект с общественностью и экспертами не обсуждался; схема переноса номера неясна, сообщил «Коммерсанту» Крупнов. Он считает, что лучше отложить документ не на три месяца, а на полгода. «Сообщалось, что обязательно услугу нужно внедрить к Олимпиаде в Сочи. Но нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать», — полагает он. В письме он напомнил, что в странах с более развитой инфраструктурой связи на внедрение MNP ушло от двух до шести лет. Железняк заявил газете, что дата 1 декабря 2013 года была выбрана как оптимальная. Она позволяет реализовать закон — как на правительственном уровне, так и на уровне операторов, полагает депутат. По словам единоросса, второе и третье чтения законопроекта могут состояться в середине декабря.

Представители сотовых операторов называют несколько причин, из-за которых успеть в срок не получится. Чтобы MNP заработала, необходимо принять 21 новый нормативно-правовой акт, сообщил «Ведомостям» руководитель «Мегафона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров. Органам власти, подсчитал он, понадобится на это от трех месяцев до полугода, а операторам (чтобы привести инфраструктуру в соответствие с их требованиями) — не менее восьми месяцев. Если форсировать эти процедуры, можно успеть ввести MNP к марту 2014 года, но никак не к декабрю 2013 года, уверен он. Именно по этой причине Инфокоммуникационный союз и решил направить письмо в Госдуму, объясняет представитель «Мегафона».

Чтобы запустить MNP с 1 декабря 2013 года, пакет нормативных документов надо подготовить к марту — сделать это будет непросто, сообщил газете чиновник правительства. Но даже разработав и утвердив полноценную нормативную базу, включающую в себя подзаконные акты, нужно будет потратить еще не меньше года на качественную подготовку к запуску MNP, считает представитель МТС Валерия Кузьменко. На техническую подготовку к MNP потребуется не менее года, подтверждает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории