16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
6 декабря 2012, 10:47 ОбществоПолитика

Экс-президентов США будут охранять пожизненно

Лента новостей

Охрану получат также их жены и малолетние дети

Палата представителей американского Конгресса проголосовала за предоставление пожизненной охраны бывшим президентам и их женам в связи с усилившимися угрозами национальной безопасности, сообщает Los Angeles Times.

Автор законопроекта Трей Гауди заявил, что «увеличившаяся мобильность и молодость» ныне живущих бывших президентов также свидетельствует о необходимости принятия закона.

Законопроект, который теперь должен быть одобрен Сенатом США, вносит изменения в закон 1994 года, предусматривающий, что спецслужбы обязаны охранять бывших глав государства в течение 10 лет после истечения срока их полномочий.

Джордж Буш-младший и Барак Обама первыми попадут под действие нового закона.

Новый закон призван восстановить единообразие в обеспечении безопасности всех президентов, поскольку в настоящее время часть из них охраняют пожизненно, в то время как других — только в течение положенных 10 лет.

Закон также предусматривает, что спецслужбы смогут охранять детей бывшего президента, пока они не достигнут 16 лет.

Критики законопроекта обращают внимание на большие расходы, которые сопряжены с охраной бывших первых лиц государства.

Лоуренс Корб, эксперт по национальной безопасности Центра Американского прогресса, заявил, что пожизненная охрана «имеет смысл», несмотря на большие расходы. По его мнению, было бы ошибкой предполагать, что все бывшие президенты будут достаточно удачливыми, чтобы не подвергаться атакам после отставки.

Однако некоторые члены конгресса настроены более скептично. Конгрессмен Говард Кобл заявил, что он всегда болезненно относился к льготам и привилегиям для чиновников и даже сам отказался от пенсионной программы Конгресса. «Я думаю, мы все видели, что обладание статусом бывшего президента может быть весьма выгодной карьерой, и я полагаю, что если по истечении 10 лет бывшие президенты испытывают потребность в дополнительной безопасности, они могут оплачивать это самостоятельно», — сказал Кобл. Таким образом поступил, например, президент Никсон, отказавшийся от охраны спецслужб через 11 лет после отставки, но нанявший личную охрану.

Рекомендуем:

  • Фотоистории