16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
6 декабря 2012, 12:10 НедвижимостьОбществоПраво

Пострадавший от сноса дома в Вешках подал в суд на власти

Лента новостей

Алексей Прозоров хочет взыскать с городской и областной администраций 12,3 млн рублей

Пострадавший от сноса дома в поселке Вешки хочет взыскать 12,3 млн рублей с администрации Мытищ и правительства Московской области, сообщает «Юридический центр адвоката Олега Сухова».

Заседание по делу в Мытищинском городском суде должно состояться 10 декабря. Алексей Прозоров требует, чтобы администрация Мытищ и подмосковное правительство возместили ему вред, который он считает следствием бездействия чиновников. Пострадавший требует выплатить ему 2,3 млн рублей, которые он заплатил за квартиру в Вешках, и еще 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Защита Прозорова полагает, что он лишился дома из-за бездействия местной администрации, которая должным образом не проконтролировала строительство жилого дома.

Проблемы у Алексея Прозорова начались в августе текущего года, когда ему сообщили о решении Мытищинского городского суда, согласно которому дом, в котором он купил квартиру, должны были снести. Прозоров с семьей жил в этом доме с июля 2011 года, однако ничего не знал о судебном процессе, касающемся дальнейшей судьбы здания. Выяснилось, что жилой дом был построен и зарегистрирован незаконно и с нарушениями при оформлении документов. Защита считает, что местные власти должным образом не контролировали строительство, поэтому предъявление иска о сносе дома в сложившихся обстоятельствах является «злоупотреблением правом органами муниципальной власти».

Адвокаты пострадавшего утверждают, что местные власти были хорошо осведомлены о продаже квартир в незаконно построенном доме — к моменту подачи иска о его сносе здание было почти полностью заселено. Администрация никому не сообщала о незаконности строительства и продажи квартир, хотя о нарушениях было известно еще с 2009 года. Жильцы теперь уже снесенного дома не были проинформированы о судебном процессе, их не привлекли к участию в суде в качестве третьих лиц, хотя решение затрагивало их законные интересы. Адвокаты полагают, что у Прозорова есть все шансы выиграть дело против местных властей и, тем самым, создать прецедент. В том случае, если Мытищинский городской суд откажет в иске, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории