16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
6 декабря 2012, 17:19 НедвижимостьФинансы

Новый налог: москвичей заставят платить за землю

Лента новостей

Земля Москвы после кадастровой переоценки подорожала в полтора раза. Владельцам средней квартиры в Москве придется выложить около 400 рублей за землю, в центре города — от 1000 рублей

Фото: Дениса Абрамова/BFM.ru
Фото: Дениса Абрамова/BFM.ru

Земельные участки в Москве после кадастровой переоценки стали дороже в полтора раза по сравнению с прежней оценкой, которая проводилась в 2007 году. Об этом сегодня рассказал руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов.

Кадастровая стоимость земли — основной показатель в определении стоимости арендной ставки для предприятий. Именно на ее основании рассчитывается и земельный налог, в отличие от налога на недвижимость, в основе которого инвентаризационная (БТИ) стоимость недвижимости. Земельный налог платят все, кроме федеральных ведомств и учреждений.

Ставка земельного налога на участки с жилыми, в том числе многоквартирными строениями — от 0,1% до 0,3% от кадастровой оценки. Максимальный земельный налог в 1,5% взимается с промышленных земель в населенных пунктах.

Земля бизнесу обойдется дороже

«Часто большие участки в Москве простаивают или захламлены. Увеличение кадастровой стоимости заставит землепользователей использовать их более эффективно. Кадастровую переоценку теперь планируется проводить ежегодно», — пояснил Владимир Ефимов. Он отметил, что в департамент часто обращаются владельцы больших земельных участков (в несколько гектаров) с вопросом, почему земельный налог начисляется по максимальной ставке. «Если на участке есть, к примеру, офисы, автомойки и торговля, для каждого случая своя ставка земельного налога. Однако если участок не разделен, то налог будет исчисляться по самому дорогому использованию», — пояснил Ефимов.

После проведенной переоценки бизнесу уже в следующем году придется платить больше от 30% до 60%, причем и собственникам земли, и арендаторам.

В целом в Москве земельные участки под офисами и гостиницами подорожали на 60%, под гаражами — на 30-50%.

Новую Москву подорожание затронуло не так сильно и в среднем составило 12%, однако некоторые ранее недооцененные участки, например, в Троицке и Щербинке, поднялись в кадастровой цене в 1,2–2 раза, сказал глава департамента. Ранее сообщалось, что кадастровая оценка, которая проводится на территории Новой Москвы, привела к переоценке ряда участков в 3–4 раза.

Аналогичная переоценка земель в Подмосковье привела к повышению земельного налога в 4–10 раз, но по сравнению с 2005 годом.

В этом году Москва от использования земли уже получила 29,21 млрд рублей доходов, причем основную часть этой суммы принесла сдача земли в аренду — 17–18 млрд рублей. Приватизация 700 участков земли дала городской казне еще 10 млрд рублей. Оставшуюся сумму обеспечили прочие платежи, в том числе земельный налог.

Частным владельцам тоже придется раскошелиться

На федеральном уровне обсуждают вопрос, от какой стоимости имущества исчислять налоги. Напомним, сейчас имущество оценивается по БТИ (инвентаризационная стоимость), но давно уже идут разговоры о переходе на расчет налогов с учетом кадастровой стоимости. Тогда даже без повышения ставок налога платить придется в 18–20 раз больше, показали результаты пилотного проекта в 12-ти регионах.

Впрочем, уже сейчас земельный налог владельцы и земли, и квартир должны платить по кадастровой стоимости. Меньше всего московская кадастровая переоценка скажется на налоге для владельцев частной земли в Новой Москве. «Сумма земельного налога на типизированные шесть соток в Троицком административном округе составила 280 рублей, а в Новомосковском — 310 рублей. Так как было решено сохранить все ставки земельного налога, которые существовали до присоединения к Москве», — заявил Владимир Ефимов.

Глава столичного департамента рассказал также, что земельный налог для владельцев средней двухкомнатной квартиры в 17-этажном доме в Москве составит около 400 рублей. Во всех районах, кроме ЦАО, где ежегодный налог на такое же жилье будет выше — около 1000 рублей в год. Самые высокие налоги будут платить владельцы квартир в малоэтажных домах в центре города, но «там и стоимость квартир другая». При этом Ефимов утверждает, что в этих случаях налог на землю все равно будет ниже налога на недвижимость.

Однако земельный налог большинству владельцев квартир в Москве придется платить только через пару лет. Пока участок не размежеван с соседними домами, налог не начисляется. Но, отметил чиновник, в Москве сейчас активно идет процесс межевания участков под многоквартирными домами, и к настоящему времени около 30% этой работы уже сделано, а результаты утверждены.

При этом крайне мало участков под многоэтажными домами оформлено в собственность жильцов — всего 50 участков из 40 тысяч, подчеркнул Ефимов. При этом город уже заключил госконтракты на межевание и кадастровые работы по оставшимся участкам. Как только работы завершатся, встанет вопрос о налогах или арендной плате за землю, что в любом случае затронет интересы владельцев квартир. Поэтому чиновник посоветовал всем правообладателям обратиться в департамент, чтобы узнать, как идут работы по межеванию их придомовой территории. По завершению межевания стоит подумать о приватизации этих земельных участков. Лишь приватизация участка под домом и возле него даст уверенность, что на этой территории не будет никакой точечной застройки, пояснил чиновник. Однако за эту уверенность придется платить земельный налог как собственникам. В других случаях придется платить арендную ставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию