16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4410
  • RTS1177.27
7 декабря 2012, 08:01 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: Сметанова может вскоре перейти под домашний арест

Лента новостей

Источник издания не исключает, что ее могут освободить под подписку о невыезде

Фигурантка дела о мошенничестве с недвижимостью Минобороны РФ, бывший руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которой суд накануне продлил арест до 10 февраля, может вскоре перейти из СИЗО под домашний арест. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Сметанова, ведущий ее дело следователь и прокурор договорились об условиях предстоящей досудебной сделки.

По словам источника «Ъ», близкого к расследованию, Сметанова, следствие и военная прокуратура изначально были не против такой сделки. Он добавил, что «торговля», главным образом, шла за объем информации, который обвиняемая должна будет предоставить в обмен на содержание дома.

Как пишет издание, следствие планировало получить от нее исчерпывающие показания по всем девяти эпизодам мошенничества с недвижимостью Минобороны, а также пополнить ее дело новыми эпизодами. В настоящее время Сметанова готова взять на себя только три эпизода мошенничества. Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института спецстроительства на 81 млн рублей, акций того же предприятия на 190 млн рублей и денежных средств возглавляемого ее мужем Максимом Закутайло объединенного материального склада Московского округа ВВС и ПВО в размере 5 млн рублей.

Собеседник газеты дал понять, что следствие фактически приняло условия обвиняемой: выделение из «большого» дела «Оборонсервиса» уголовного дела Сметановой по трем инкриминируемым ей эпизодам. Источник добавил, что как только соглашение будет подписано Сметановой и прокурором, следователь сразу обратится в суд с ходатайством о ее переводе под домашний арест или даже освободит ее сам под подписку о невыезде.

Накануне Хамовнический районный суд Москвы поддержал позицию следствия, продлив арест обвиняемой до 10 февраля, несмотря на то, что та полностью признала свою вину. «Наконец, я полностью признала вину»,— сказала Сметанова, которая рассказала суду, что добровольно выдала следствию все документы, а после увольнения никаких связей с прежней работой не поддерживала.

Ранее следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Эти дела были объединены в одно производство. Ущерб превысил 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию