16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4410
  • RTS1180.98
10 декабря 2012, 08:17 ФинансыНаука

Нобелевские деньги для хедж-фондов

Лента новостей

Нобелевский фонд, который в этом году сократил премии на 20%, увеличивает инвестиции в хедж-фонды, чтобы повысить доходность и вернуться к прежним ставкам призовых

Фото: nobelprize.com
Фото: nobelprize.com

«Анализ показывает, что так можно получать большую доходность при меньших рисках, — говорит исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен. — Не следует полностью инвестировать средства фонда в облигации».

Нобелевский фонд, созданный в 1900 году по завещанию шведского промышленника, изобретателя динамита Альфреда Нобеля, в этом году впервые с 1949 года сократил сумму премии — с 10 млн до 8 млн шведских крон. Такое решение было продиктовано тем, что в течение десяти лет доходности были низкими, в том числе и из-за глобального финансового кризиса.

На конец 2011 года объем инвестиций фонда достигал 2,97 млрд крон (448 млн долларов), что на 18% меньше, чем в 2007 году. «Это было трудное решение, поскольку Нобель в своем завещании четко указал, что хочет направить свое состояние на выплату премий», — говорит Хайкенстен, бывший глава Центробанка Швеции (Riksbank).

«Сейчас непростой период, и в последние 10 лет результаты нашей работы не такие, как того хотелось бы, — цитирует Хайкенстена Bloomberg. — Фонд фактически в среднем тратил каждый год больше, чем зарабатывал, и нужно было что-то с этим делать». По словам директора, средняя доходность за последние 10 лет составляла 1,5-2%, тогда как для поддержания уровня капитала необходимы 3,5-4%.

Средние доходности хедж-фондов, правда, не дают уверенности, что Нобелевскому фонду удастся существенно поправить дела, отмечает Bloomberg. Индекс HFRX Global Hedge Fund с начала года по ноябрь вырос на 2,4%. Глобальный индекс акций MSCI за тот же период показывает доходность 11%, хотя с конца 2007 по конец 2011 года он упал на 26%.

В 2011 году 47% инвестированного капитала Нобелевского фонда было размещено в акции, против 67% в 2007 году. За тот же период доля альтернативных инвестиций выросла с 12% до 33% за счет увеличения веса хедж-фондов и фондов прямых инвестиций с 6% в 2007 до 24% в 2011 году. В бумаги с фиксированной доходностью было направлено 20%.

27 ноября 1895 года Альфред Нобель завещал передать большую долю своего состояния на выплату премий. Нобель прописал, что средства фонда должны вкладываться в надежные ценные бумаги, а доход ежегодно распределяться в форме призовых выплат тем, кто приносит «наибольшую пользу человечеству».

В послевоенный период, в 1950-ые, фонд изменил свою инвестиционную политику при поддержке шведского правительства. С того времени разрешается инвестировать в облигации, надежные кредиты, недвижимость и большинство типов акций. Благодаря этому и освобождению от уплаты налогов с 1946 года, Нобелевскому фонду удалось остановить падение стоимости активов под управлением, и к 1991 году — восстановить уровень премиальных в реальном выражении.

Нобелевский фонд также пытается сокращать издержки, например, по данным Bloomberg, руководство вело переговоры с поставщиками и подрядчиками, которые работают над организацией традиционного банкета в Стокгольмской ратуше в день вручения премий в день памяти Альфреда Нобеля 10 декабря. Как отмечает агентство, фонд запрашивал скидки до 20%. Среди 1300 гостей церемонии будут и представители шведской королевской семьи.

В Фонде надеются экономить около 20% в год.

Хайкенстен подчеркивает, что речь не идет о «кризисе» фонда, можно было продолжать работать в том же духе еще 30 лет, но лучше заблаговременно предпринять какие-то меры. Все это поможет выйти на годовую доходность в 3%, считает Хайнкенстен.

«Все будет зависеть от состояния мировой экономики, но я надеюсь, это вполне достижимо. Мы, разумеется, очень не хотим, чтобы сокращались премии, и должны стремиться поддерживать реальный эквивалент призовых в шведских кронах, как это было с 1901 года. Это задача-минимум», — цитирует Bloomberg Хайнкенстена.

В реальном эквиваленте 10 млн крон, которые получили лауреаты прошлого года, соответствуют первым призовым 1901 года с поправкой на инфляцию в размере 123%. В этом году реальная стоимость премии впервые с 1990 года оказалась ниже, чем в первый год присуждения, говорится на сайте Нобелевского фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию