16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 15:55 Общество

Шойгу пообещал Кириллу, что Минобороны поддержит РПЦ

Лента новостей

Министр хочет возродить дореволюционные традиции отношений армии и церкви

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с патриархом Кириллом пообещал оказывать РПЦ всестороннюю поддержку, восстанавливать и укреплять прежние связи между военными и церковью, передает РИА Новости.

«И в прежние времена, ну а сейчас, наверное, в особенности, с удвоенной энергией, конечно, мы будем продолжать поддерживать Русскую православную церковь и, самое главное, восстанавливать те традиции, которые были в государстве российском в отношениях Церкви и вооруженных сил», — заявил глава Минобороны.

По словам министра, это потребует «предметных занятий» и «обращения к прошлому», следует учесть опыт военачальников «дореволюционного периода», таких как легендарный адмирал Федор Ушаков, командовавший Черноморским флотом . «Я думаю, что мы постараемся, с одной стороны, восстановить лучшие из этих традиций, ну а что-то, наверное, и приумножить», — сказал Шойгу.

В ответ патриарх Кирилл выразил надежду, что работа Шойгу на посту министра обороны будет способствовать укреплению российских вооруженных сил и процветанию Отечества. Он напомнил, что РПЦ ранее активно и плодотворно сотрудничала с МЧС России, в то время когда его возглавлял Шойгу, и оказывала со своей стороны помощь нуждающимся.

Патриарх подчеркнул важность служения, которое берут на себя военные и пообещал молиться за них. «На каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве, и выделяет воинство потому, что военный человек, принявший присягу, — он добровольно подвергает себя опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг — это нравственное понятие», — напомнил Кирилл.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию