16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4395
  • RTS1187.27
9 декабря 2012, 16:46 ФинансыНаука

Нобелевский комитет сэкономит на еде

Лента новостей

Торжественный банкет в честь вручения Нобелевских премий в этом году обойдется дешевле — Нобелевский фонд, пострадавший от колебаний курсов акций, вынужден экономить

Фото: nobelprize.org
Фото: nobelprize.org

Торжественный банкет в честь вручения Нобелевских премий, традиционно проходящий в Голубом зале стокгольмской ратуши, станет в этом году дешевле. Пострадавший от колебаний курсов акций на мировых биржах, Нобелевский фонд вынужден экономить.

В 2012 году впервые с 1949 года снижен уровень выплат — лауреаты получат 8 вместо 10 миллионов шведских крон, — передает радио Швеции. Это около 1,2 млн долларов. Эксперты уверяют, что эта сумма того же уровня, что и в 1901 году, когда ее вручали впервые. За последние 10 лет сумма выплат в долларах варьировалась от 0,9 млн долларов в 2002 году до 1,56 млн в 2007 году.

Помимо самих премий, организаторы стараются экономить на сопутствующих расходах. К примеру, в этом году было принято решение сделать дешевле традиционный банкет. Правда, по словам исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хейкенстеан (Lars Heikensten), которые цитирует радио Швеции, это не должно сказаться на качестве торжеств. И банкет не станет хуже — удешевления удалось добиться за счет договоренностей с поставщиками. Они готовы сделать скидки на поставляемые товары и услуги, что позволит уменьшить счета. Большинство поставщиков считают право сотрудничать с Нобелевским комитетом привилегией, поэтому и снизили цены на все. Некоторые даже готовы поставлять свою продукцию бесплатно.

По подсчетам радио Швеции, в прошлом году торжества в Стокгольме и Осло обошлись в 20,2 млн крон, включая банкет. Еще 22,4 млн крон понадобилось на административные расходы. Выплаты лауреатам составили 77,4 млн крон, из которых 50 млн — непосредственно премии, а остальное — транспортные и прочие расходы.

Состояние Нобелевского фонда пострадало из-за экономической нестабильности в мире. К концу 2011 года капитал фонда составлял порядка 440 млн долларов. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, средства фонда должны вкладываться исключительно в «надежные ценные бумаги». На момент основания премии к таковым, с точки зрения законодательства, были отнесены только облигации или займы с фиксированной ставкой или обеспеченные реальными закладными. После второй мировой войны фонд получил также возможность вкладывать деньги в любые виды акций коммерческих компаний. Оправдывает ли себя такая инвестиционная политика — вопрос спорный. По данным отчета за 2011 год, акции одной из компаний, куда фонд вложил деньги несколько лет назад, подешевели более чем на 30%.

Около 448 млн долларов инвестиций было размещено фондом на конец 2011 года. Доходность за последние 10 лет составляла от 1,5% до 2% в среднем. Но для сохранения капитала необходимо увеличить этот показатель, как минимум, до 3,5–- 4%.

Для попытки компенсировать

Такие доходы исполнительный директор фонда Ларса Хейкенстена оценивает как скромные, фонд вынужден постоянно корректировать инвестиционную стратегию. В ценные бумаги было инвестировано 47% капитала в 2011 году, инвестиции с фиксированным доходом составили 20%, еще 33% были направлены, например, в недвижимость и хедж-фонды. Доля вложений в ценные бумаги снизилась на 4 п.п. в 2010 году.

Ставку нобелевский фонд делает на хедж-фонды. Несмотря на неоднозначность такого решения, доходность таких инвестиций может достигать 2,4%, что вместе с сокращением издержек поможет приблизиться к желаемому результату доходности хотя бы в 3%.

«Если мы выберем хедж-фонды, которым можно доверять, мы сможем получить больше прибыли при существующих рисках. Лучше всего, чтобы наш фонд не имел много инвестиций в долговые обязательства», — говорит Ларс Хейкенстен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию