16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 15:58 КультураОбществоНедвижимость

Новым зданием Третьяковской галереи займется «Зарубежпроект»

Лента новостей

Конкурс на корректировку проектной документации с разработкой дизайн-проекта выиграла компания, чей основной заказчик — МИД России

Конкурс на корректировку проектной документации с разработкой дизайн-проекта по строительству комплекса зданий Третьяковской галереи в центре Москвы выиграла компания ООО «Зарубежпроект». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, опубликованные порталом госзакупок.

ООО «Зарубежпроект» — специализированная проектная организация. Ее основной заказчик — МИД России, сообщается на сайте компании. «Зарубежпроект» занимается, среди прочего, разработкой проектносметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов МИД РФ за рубежом. Компания владеет лицензиями Госстроя России, ФСБ и СВР РФ, говорится в ее материалах. Кроме того, у «Зарубежпроекта» есть опыт проектирования важнейших зданий-памятников истории и архитектуры в Москве. По проектам компании в 2009 году успешно завершен проект воссоздания Дворцово-паркового ансамбля в селе Бородино Можайского района Московской области.

В конкурсе на корректировку проектной документации по зданиям Третьяковской галереи второе место занял «Моспроект-2» Михаила Посохина. Остальные претенденты – ЗАО «ГорСпецПроект» и ОАО "РусИнжСтрой» — не были допущены к конкурсу, подчеркивает агентство.
Максимальная цена госконтракта составляла почти 400 млн рублей. «Зарубежпроект» предложил выполнить все работы за 300 млн рублей в течение 6 лет.

Первоначально проект строительства нового здания галереи, где планируется разместить депозитарий, реставрационные мастерские и выставочные залы, разрабатывался «Моспроектом-4». Заложить первый камень планировалось в 2007 году. Затем сроки неоднократно переносились. Два года спустя стало известно, что к проекту есть претензии, в том числе по концептуальному наполнению здания. Сначала в проектируемое здание намеренвались вывести коллекцию древнерусской живописи, затем от этого решения отказались в пользу залов для долговременных экспозиций из фондов Третьяковской галереи. Тогда проводить новый конкурс не планировалось.

Теперь же, руководство Третьяковской галереи решилось на корректировку из-за несоответствия прежнего проекта новым техническим требованиям и нормативам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию