16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4781
  • RTS1263.97
9 декабря 2012, 18:18 ОбществоПроисшествия

«Хожу на курсы. Приспосабливаюсь» — люди готовятся к концу света

Лента новостей

Миллионы людей ждут конца света — готовят запасы, реализуют мечты. Денег не жалеют. Одни готовы их тратить, другие знают, как. Бизнес на спасении имеет хорошие перспективы — с учетом того, что люди никогда не перестанут ждать катастроф

Фото: Peter Hilton/flickr.com
Фото: Peter Hilton/flickr.com

«Хожу на курсы. Приспосабливаюсь», — Михаил Жванецкий в одной из программ «Дежурный по стране» ответил на вопрос о том, готовится ли он к концу света 21 декабря.

Приспособиться и подготовиться как следует «к часу X» намерены миллионы людей по всему миру. Красный Крест фиксирует рост числа желающих изучать правила оказания первой помощи, пишет The Daily Mail. А в США примерно 3 млн человек стали так называемыми сурвивалистами, или выживальщиками. Это те, кто постоянно находится в состоянии подготовки к бедствию. Каждую неделю примерно 300 тысяч человек посещают блог survivalblog.com, где делятся советами о том, как подготовиться к катастрофе и выжить в экстремальных условиях различного рода.

Другие пытаются обезопасить себя от надвигающегося катаклизма самостоятельно. Житель Феникса, к примеру, держит в своем бассейне 1 тысячу телапий. Их он планирует съесть после того, как небывалой силы вспышка на солнце отбросит цивилизацию в каменный век. Еще одна пара американцев держит в своем доме примерно 25 тысяч экземпляров амуниции и запас еды на ближайшие несколько месяцев после конца света.

На канале National Geographic идет уже второй сезон реалити-шоу Doomsday Preppers («В ожидании конца света» — русский вариант перевода) — о подготовке к концу света. На страничку шоу в Facebook подписано более 118 тысяч человек. Каждый день здесь идет активное обсуждение стратегий участников и своих собственных планов на 21 декабря.

Каждый из участников шоу видит конец света по-своему. Кто-то готовится к топливному кризису, кто-то к мировому хаосу, вызванному гиперинфляцией. Есть и те, кто готовится к массовым беспорядкам, вызванным коллапсом финансовой системы или же перенаселением планеты. Находятся и такие, кто ожидает смещения северного и южного полюсов.

Согласно проведенному телеканалом опросу, все же лидирует мнение о том, что конец света наступит из-за массовой эпидемии. Такому варианту развития событий отдает предпочтение 37% зрителей. 26% уверены, что это будет некий катаклизм, 17% — финансовый коллапс. 16% думают, что мир перестанет существовать из-за радиации или ядерной войны. По 3% зрителей отдают предпочтение либо сценарию разрушительного электромагнитного импульса, либо небывалого топливного кризиса. И, наконец, 2% считают, что мир погибнет из-за землетрясения. Отметим, что опрос проходит в онлайн-режиме, поэтому данные меняются, но тенденция сохраняется,

В Facebook между собой люди обмениваются мнениями, какие вещи сложнее всего оставить, если придется спасаться. А также какие неотложные дела сделать и какие мечты реализовать до 21 декабря.

Выясняется, что сложнее всего будет отказаться, к примеру, от авто, игровой приставки, мобильного телефона, сигар («нет ничего лучше, чем выкурить сигару перед тем, как наступит час «Х»), спутниковой тарелки или электронной книги. Ну а в последние перед концом света дни людям хочется, к примеру, помочь бабушке перенести еду в подземный бункер для жизни после апокалипсиса, увидеть Гранд-Каньон, побывать на вечернике с Чарли Шином, выйти замуж, погонять на авто за 250 тысяч долларов. Или, к примеру, уйти с работы и получить бонусы (тем более, что платил исправно налоги последние десятилетия).

Писатель Патрик Джерил не поленился и составил список из 100 вещей, которыми необходимо обзавестись в преддверии конца света. Помимо спичек, компаса, термоса, таблеток, запаса еды и одежды, в список включены, к примеру, пять метров парашютного шнура, запас семян, упаковка презервативов (их предлагается использовать как емкость для воды), книга советов, как выжить в экстремальных условиях, пособие о съедобных травах и грибах. Также в списке — карта маршрута в южную Испанию. Почему именно этого региона, Джерил не сообщает.

Ожидание конца света может затянуться

Многие из представителей движения выживальщиков уверены, что если катастрофа не наступит в этом месяце, то в будущем мир все же ждет разрушение. Многие считают, что это произойдет в ближайшие десятилетия. Все это время сурвивалисты готовы «жить на вулкане», тратить силы и любые средства на подготовку к бедствию.

Патрик Джерил, к примеру, подсчитал, что для того, чтобы встретить конец света во всеоружии, необходимо потратить примерно 130 тысяч долларов (именно столько он уже выложил) — на еду, одежду, медикаменты, амуницию и укрытие, передает CNN.

130 тысяч — не предел. Житель австралийского Мельбурна Роберт Баст потратил уже 350 тысяч. Деньги ушли, в частности, на авто, запасы еды и воды, на газовое оборудование, батареи, генераторы, подзаряжающиеся от солнечной энергии, фильтры для очистки воды. Кроме того, он купил примерно акр земли и построил там бункер. Это обошлось в 330 тысяч долларов. Часть денег на подготовку к концу света он был вынужден взять в кредит. Сейчас он выплачивает его и вместе с кредитом за дом, в котором живет с семьей.

Есть предложения

И если кто-то готов тратить, то найдутся и те, кто предложит варианты, как потратить «спасательные» бюджеты в ожидании очередного конца света. Мексика, к примеру, еще в конце 2011 года объявила о намерении заработать на ожидании конца света 21 декабря. Страна рассчитывала на то, что туристы со всего мира отправятся путешествовать по территориям, на которых ранее жили племена майя. Основного наплыва ждали пять штатов — Кинтана-Ру, Кампече, Табаско, Юкатан и Чиапаc. На волне ожиданий конца света в страну в течение 2012 года ждали 52 млн туристов со всего мира — на треть больше, чем в 2011 году. Предполагалось, что они потратят от 14,6 до 19,5 млн долларов.

Правда, подогревать интерес к майя пришлось мексиканскому правительству — в рамках программы Mundo Maya 2012, запущенной еще президентом Филиппом Кальдероном, министерство туризма намеревалось потратить 8 млн долларов на привлечение туристов. В городке Тапачула установили часы, с 21 декабря 2011 года отсчитывающие время до конца света.

С тех пор время до конца света на электронных часах исправно отсчитывается, а представители сферы обслуживания столь же исправно подсчитывают прибыль. За воплощение мексиканской мечты привлечь туристов и вернуть вложенные в рекламу региона деньги активно взялись туристы из России, Украины и Бразилии. С января по сентябрь миграционная служба Мексики зафиксировала рост числа иностранных туристов из этих стран на 120,7% (при показателе роста в целом на 6,1%), сообщало министерство туризма страны. В ведомстве указывают, что такой рост числа туристов связан с введением в 2010 году электронных виз.

Правда, на родине майя, видимо, тоже не все верят в то, что конец близок. Некоторые отели, к примеру, предлагают забронировать номер минимум на три ночи, включая 21 декабря, и за это предлагают еще один день проживания бесплатно. Тем, кто переживет конец света, такой комплимент, очевидно, понравится.

«Хуже не будет»

Надо сказать, что не только мексиканцы так настроены по поводу древних пророчеств. Жители стран постсоветского пространства, судя по всему, настроены гораздо оптимистичнее. «Хуже не будет!» — с таким лозунгом в томских магазинах уже продаются наборы для встречи конца света — с валидолом, свечами, веревкой, мылом, банкой шпрот, бутылкой водки и блокнотом для записей. Все это предлагают в качестве хорошего подарка за 890 рублей — «для тех, у кого есть чувство юмора, и тех, кто будет жить».

На Украине сервис коллективных покупок «Покупон» продавал по акции билеты в рай или ад. С хорошей скидкой — в 75%. С учетом дисконта пакет «Рай. All Inclusive» обошелся бы покупателю всего в 29 гривен. За эти деньги он приобрел бы сертификат, удостоверяющий внесение собственного имени в «Книгу Света», резервирование места в раю, билет на полет до рая первым классом, путеводитель и удостоверение, «с которым можно спокойно перемещаться по раю и никто не будет до тебя докапываться», — говорилось в описании акции.

Пакет «Ад. All Inclusive» предлагался дороже. С учетом скидки он стоил 35 гривен. За эти деньги имя покупателя вносилось в «Скрижали Сатаны», ему резервировалось место в аду, предоставлялся билет «на свободное падение до ада». Как и в случае с раем, покупатель получал удостоверение личности и путеводитель по аду с указаниями, что нужно делать, чтобы выжить. Последний день действия билетов — 20 декабря. Предложением воспользовалось 27 человек.

В Интернете можно было встретить объявления о сдаче в аренду и продаже бункеров и укрытий. В Киеве предлагались бункеры в аренду на 7 дней. Для мужчин цена составляла 10 тысяч долларов, для женщин — 7 тысяч долларов. Эти объявления уже не активны. А за 170 тысяч долларов предлагался трехэтажный пятиуровневый дом в Одессе с бункером. К укрытию в городе-жемчужине у моря предлагались запасы угля, котел, сауна и бассейн, сообщала украинская пресса. Издание «Сегодня» рассказало о том, что в одном из сел Закарпатья предлагаются места в отеле-бункере. Стоимость двухместного номера в нем — 200 гривен в сутки, с 29 декабря и до старого Нового года (то есть если конец света все же не наступит) цена вырастет до 600 гривен в сутки.

В Москве компания «Спецгеопроект» также предлагает приобрести частные защитные сооружения премиум-класса. Их стоимость рассчитывается индивидуально, но в среднем строительство убежища для семьи из 4–6 человек общей площадью 30 кв. метров сопоставимо по стоимости с иномаркой бизнес-класса, поясняют представители компании.

«Альфа-Страхование» запустило на YouTube рекламу страховки от конца света.

Латвийская «Балта» в октябре в пресс-релизе сообщила о получении заявки на страховку интеллектуальной игры, своеобразной олимпиады, и ее участников от конца света, а также от «появления из вод Балтийского моря космических существ Ктулху», от похищения участников фестиваля инопланетянами и от прерывания временного и пространственного континуума.

Правда, не все относятся к пророчествам майя с иронией. В Приморье в женскую исправительную колонию № 10 в селе Горное 1 ноября были вынуждены приехать миссионеры отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и тюремному служению Владивостокской епархии — у отбывающих наказание женщин случился массовый психоз на почве страха перед концом света, рассказал ИА «Дейта» представитель Владивостокской епархии Игумен Тихон.

А в городе Омутнинск Кировской области жители начали скупать соль, спички и керосин после того, как в местной газете «Омутнинские вести плюс» на странице рядом с анекдотами появилась заметка с предсказанием тибетского монаха — о том, что конец света все же наступит 21 декабря. Он порекомендовал людям запастись товарами первой необходимости и уехать из городов на пару недель. Интересно, что цены на товары первой необходимости, которые сметают с прилавков, местные предприниматели пока не подняли, утверждает «Российская газета».

В Новокузнецке пенсионер 27 ноября через виртуальную приемную отправил главе города обращение с темой «Предупрежден, значит, подготовлен». В письме под заголовком «Бдительность» он предложил подготовить коммунальные службы города к предстоящему концу света. «А главное, что меня волнует в настоящий момент так это готовность наших служб, а именно ЖКХ к возможным отключениям эл.энергии на вполне возможно продолжительное время. В связи с чем, вся система отопления в домах, даже при небольших морозах, может продержаться всего 2–3 дня, а дальше будет рваться» (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены). Кроме того, обратившегося волнует «готовность нашей правоохранительной системы к возможным случаям мародерства, т.к. вполне возможно на это время многие уедут в частные дома, дачи и к родственникам в деревни…», указывает он.

Он призывает определенные службы проявить бдительность. «Я со своей стороны уже прорабатываю вопрос со старшими подъездов об аварийном сбросе воды при отсутствии эл.энергии более 1-2 суток…», — говорится в письме. При этом пенсионер указывает, что в конец света не верит: «Не поймите меня неправильно, я хочу сказать, что конечно конца света не будет т.к. как сказано в Библии, второе его пришествие будет неожиданно, когда никто и не ожидал». Однако в конце письма он все же пишет «И дай Бог может и прорвемся с минимальными потерями, при условии максимальной готовности к этому».

Сейчас администрация готовит ответ на обращение пенсионера. По закону, на это отводится до 30 дней, то есть обратившийся может получить ответ, когда его худшие опасения уже подтвердятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию