16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
9 декабря 2012, 14:05 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

РФ поможет защите Бута оспорить его экстрадицию из Таиланда

Лента новостей

Вывоз россиянина в США был незаконным, утверждает МИД РФ

Российские власти помогают адвокатам Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет заключения, доказать, что его вывезли в Соединенные Штаты из Таиланда незаконно. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Он уточнил, что адвокаты могут возбудить в Таиланде процесс, чтобы доказать, что Бут был экстрадирован из страны в нарушение международно-правовых норм.

Министр напомнил, что Россия добилась первого оправдательного приговора таиландского суда. «Каким образом потом американцы и какими средствами добились изменения этого приговора, наверное, тоже хорошо известно», — сказал Лавров, добавив, что решение якобы принимал не суд.

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле Бангкока в марте 2008 года. Через 2,5 года он был экстрадирован в США. Весной этого года суд в Нью-Йорке приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в намерении продать оружие леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

После оглашения этого приговора МИД РФ заявил, что будет активно работать надо делом Бута. В министерстве считают, что власти США нарушили международные права, отказавшись экстрадировать Бута в Россию в рамках Конвенции Совета Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию