16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
9 декабря 2012, 15:34 МедицинаПолитикаПерсоны

Уго Чавес назвал преемника

Лента новостей

У президента Венесуэлы врачи снова обнаружили рак. Уго Чавес отправляется на Кубу, где ему предстоит уже четвертая операция

Президент Венесуэлы Уго Чавес и вице-президент Николас Мадуро. Фото: АР
Президент Венесуэлы Уго Чавес и вице-президент Николас Мадуро. Фото: АР

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что врачи снова обнаружили у него рак. Если он не сможет выполнять должностные обязанности, власть примет нынешний вице-президент страны Николас Мадуро.

Сегодня Уго Чавес летит в Гавану, где ему предстоит очередная, четвертая по счету операция. В своем обращении к гражданам перед отъездом он заявил, что Мадуро — лучший кандидат для следующих президентских выборов, если проведение таковых будет необходимо.

Заместитель директора института Латинской Америки Борис Мартынов в интервью Business FM так прокомментировал ситуацию: «Судя по всему, дела у Чавеса обстоят не важно. И в этом плане его шаг абсолютно логичен и предсказуем. У Чавеса, конечно, долгоиграющая социально-политическая программа. Для реализации такого проекта необходимо последовательное лидерство, обеспечить которое может здоровый человек. Может быть, независимо от каких-то субъективных взглядов, устремлений этого человека [Николаса Мадуро], реальные обстоятельства заставят его немножечко скорректировать этот слишком порой радикальный план Уго Чавеса. Сегодня Венесуэла нуждается в лидере более классического типа, чтобы продолжать реформы, начатые Чавесом. Мне представляется, что курс, который берет Николас Мадуро, будет более зрелым».

Николас Мадуро — известный в Венесуэле политик, много лет работающий с Чавесом.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин считает, что не стоит говорить об изменении политического курса. «Что касается политической стороны дела, то Чавес, безусловно, стойкий боец, и он будет управлять государством, сколько это будет возможно, пояснил Травкин Business FM. — Поэтому говорить о том, что будет какое-то изменение курса в ближайшее время, очень трудно. Николас Мадуро — это известный венесуэльский политик, выходец из рабочей среды, с младых лет исповедует социалистические идеи. Он прошел все этапы формирования нынешней партии, которая создана Чавесом. Безусловно, идет дальнейшее укрепление рядов правящей партии, но, конечно, происходит и определенная консолидация оппозиции. Так что, в общем-то, левый крен сохраняется в Венесуэле, и это, пожалуй, то, что характеризует нынешнюю ситуацию».

С середины прошлого года 58-летнему Чавесу были сделаны три операции на Кубе. Он также прошел несколько курсов химио- и лучевой терапии, после которых заявлял, что полностью выздоровел.

На президентских выборах Уго Чавес победил, набрав 55% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию