16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
10 декабря 2012, 09:18 ОбществоПравоКонфликты

В России будет создана база данных коррупционеров

Лента новостей

В нее будут заносить силовиков, юрлиц и рядовых граждан, которые уже попадали в поле зрения правоохранителей или только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими

В России будет создана база данных сотрудников МВД, ФМС, обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции. МВД уже подготовило документы для государственного конкурса на разработку этой базы, пишет газета «Известия». Разработчик проекта должен будет сдать его к ноябрю 2013 года.

Курировать новый проект поручено «научному» подразделению МВД — НПО «СТиС» (специальная техника и связь). Проект называется «Коррупционное проявление», а задание звучит так: «Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов внутренних дел РФ, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки». Предполагается, что в новую базу данных будут заносить силовиков, юрлиц и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.

Член рабочей группы при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров пояснил «Известиям», что создать такую базу хотели уже давно и эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Соответствующий пункт также есть в «дорожной карте» реформы МВД, представленной в октябре этого года.

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов сообщил изданию, что в НАК не раз говорили о необходимости создания подобной базы. «…однако нужно тщательно проработать все формулировки, чтобы не было случайностей или произвола», — предупредил Кабанов. Он предлагает уточнить критерии проступков, склонностей и преступлений, которые будут основанием для внесения в черный список. Как считает Кабанов, эти критерии должны устанавливаться коллегиальными усилиями множества экспертов. Зарубежные спецслужбы подобных черных списков не составляют, ограничиваясь одной общей базой о правонарушениях, напомнил он. Они так не делают, потому что в тех странах просто нет такого уровня коррупции, как в России, добавил Кабанов.

Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина с настороженностью восприняла новость о создании коррупционного списка. «Ведь пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база», — предостерегает правозащитница.

В МВД «Известия» заверили, что при разработке проекта будут учтены все нюансы, а также требования закона.

В последние годы в России наметился небольшой спад уровня коррупции, заявлял генпрокурор Юрий Чайка. По его данным, в 2011 году было зафиксировано 3 млн 783 тысяч преступлений коррупционной направленности. Это на 7% меньше, чем в 2010 году. Чайка признавал, что статистическое ослабление коррупции отчасти обусловлено «недостаточно результативной работой правоохранительных органов».

Согласно последнему отчету Следственного комитета России, за 9 месяцев 2012 года преступления коррупционной направленности в стране нанесли государству, гражданам и юридическим лицам ущерб в размере 7,9 млрд рублей. В рейтинге мировой коррупции, составленном в декабре 2012 года Transparency International, Россия поднялась на десять строчек и заняла 133 место. В 2011-м наша страна была 143-ей, а еще годом раннее — 154-й. Россия делит 133-е место с Казахстаном, Ираном, Гондурасом, Коморскими островами и Гайаной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию