16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 09:50 ОбществоПравоПолитика

КПРФ не будет обжаловать итоги выборов в Госдуму

Лента новостей

Партия исходит из того, что не может рассчитывать на справедливый суд

КПРФ впервые за последние десять лет отказалась от обжалования итогов выборов в Госдуму в Верховном суде, пишет «Коммерсантъ».

Источник в партии рассказал изданию, что подготовленное заявление об отмене итогов выборов подано не будет. Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев подтвердил изданию, что вероятность этого высокая. По его словам, окончательное решение примут сегодня на заседании секретариата КПРФ. «Но предварительные разговоры были, и руководство склоняется к тому, чтобы не подавать», — сказал он изданию.

Коммунист утверждает, что его партия исходит из того, что не может рассчитывать на справедливый суд. «Мы это понимали и в начале года, но тогда еще была надежда на ЕСПЧ», — объяснил он. По словам Соловьева, партия решила собирать доказательства, пока ЕСПЧ «по голове не шарахнул»: летом ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы объединенной оппозиции по выборам 2003 года.

По данным издания, результаты выборов в ВС будет обжаловать только группа из четырех граждан во главе с ответственным секретарем движения «Солидарность» Михаилом Шнейдером. Им удалось собрать около 13 тысяч подписей. «Мы были в полной уверенности, что КПРФ направит свой иск, и своего заявления у нас не было. После того как они соскочили, нам не остается ничего, кроме как написать его самим», — сказал газете Шнейдер.

По итогам прошлогодних выборов в Госдуму партия власти «Единая Россия» потеряла конституционное, но сохранила квалифицированное большинство, получив 238 мандатов. КПРФ не признала законность выборов в целом. После оглашения итогов выборов в Москве прошли массовые акции протеста — 10 декабря на Болотной площади собрались люди с требованиями отменить результаты выборов. О необходимости роспуска Госдумы заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В то же время спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил уверенность, что роспуска нижней палаты парламента не будет. Уже в конце октября этого года Миронов и Зюганов раскритиковали «белоленточную» оппозицию и отмежевались от Болотной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию