16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
11 декабря 2012, 03:54 ОбществоПолитика

«Росалкогольрегулирование» не поддерживает запрет продажи алкоголя до 21 года

Лента новостей

По мнению экспертов, повышение возраста, с которого можно продавать спиртное, сделает ситуацию только хуже

«Росалкогольрегулирование» (РАР) отказывается поддержать инициативу депутата Госдумы от «Справедливой России» Андрея Руденко, который предложил полностью запретить продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года – как в Америке, пишут «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

В сопроводительной записке к законопроекту сказано, что, по мнению его авторов, лицо, не достигшее 21 года, «не в силах принять осознанное решение об употреблении алкоголя». Эксперты РАР придерживаются совершенно иного мнения, учитывая тот факт, что по закону с 18 лет гражданам РФ позволяется осуществлять такие юридически значимые действия, как, например, вступление в брак и покупка недвижимости.

Инциатива Руденко сейчас проходит экспертизу в правительстве РФ. В случае ее положительного исхода вопрос о повышении возрастного порога для покупки алкоголя может быть рассмотрен Государственной Думой.

В то же время независимые эксперты, опрошенные журналистами «Известий», тоже сходятся во мнении, что меры, которую предложил депутат – скорее контрпродуктивна, и может привести лишь к росту потребления алкоголя среди подростков, «просто из чувства протеста».

Эксперты также приводят в пример тот факт, что согласно статистике в тех же США, где официально алкоголь до 21 года не продают, пик его потребления приходится именно на возрастную группу от 18 лет до 21 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию