16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 декабря 2012, 06:18 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: Участницы Pussy Riot вступили в открытый конфликт с бывшими адвокатами

Лента новостей

Самуцевич подала жалобу на их поведение в адвокатскую палату

Участницы Pussy Riot вступили в открытый конфликт со своими бывшими адвокатами. Как стало известно «Ъ», Екатерина Самуцевич, приговоренная к двум годам лишения свободы условно за акцию в храме Христа Спасителя, просит адвокатскую палату «оказать воздействие» на Николая Полозова и Виолетту Волкову. Те не возвращают ей ключи от квартиры, паспорт и отказываются передать жалобу в Европейский суд по правам человека на ее арест. Если палата усмотрит в действиях адвокатов нарушения, им может грозить в том числе лишение адвокатского статуса, пишет «Коммерсантъ».

Жалобу Екатерина Самуцевич подала в адвокатскую палату Московской области, членами которой являются бывшие адвокаты панк-группы Николай Полозов и Виолетта Волкова. Формальным поводом послужили сразу несколько фактов. Как утверждает Самуцевич, защитники с момента ее выхода из-под стражи (Мосгорсуд в октябре заменил ей реальный срок на условный) отказываются вернуть ей паспорт и ключи от дома. Самуцевич расторгла договор с адвокатами Полозовым и Волковой в октябре, когда Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор участницам Pussy Riot. Свое решение она объяснила «разными взглядами на линию защиты», а новым адвокатом активистки стала Ирина Хрунова из правозащитной организации «Агора». В итоге госпожа Самуцевич стала единственной из трех участниц панк-группы, кому удалось выйти на свободу. Еще до расторжения договора, в июне 2012 года, госпожа Волкова вместе с господином Полозовым успели подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на арест своей подзащитной, и суд вступил с ними в официальную переписку.

Эта жалоба стала еще одним поводом для спора госпожи Самуцевич с бывшими защитниками, так как они отказались передавать ее новой команде адвокатов.

Также участница Pussy Riot просит адвокатскую палату дать оценку профессиональному поведению госпожи Волковой. Дело в том, что после расторжения договора адвокат встретилась с отцом активистки. Эта встреча была записана участниками документального проекта «Срок», а видеоролик выложен в Интернете. «Чувства, которые вызывает просмотр этого разговора Волковой с моим отцом, сложно и больно описывать. Он вынужден выслушивать претензии адвоката и не находит, что ей ответить на фразы вроде «Мы не получили ни копейки!», «Защита других будет невозможна, Самуцевич утопит всех»,— говорится в жалобе. На вопрос отца участницы Pussy Riot о том, можно ли как-то исправить ситуацию, госпожа Волкова отвечает: «В принципе она может заново заключить со мной соглашение». «Считаю такое поведение Волковой неэтичным и унизительным», — резюмирует Самуцевич в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Коммерсанта».

Если адвокатская палата усмотрит в действиях господина Полозова и госпожи Волковой нарушение кодекса профессиональной этики адвоката, то, согласно статье 18 кодекса им может грозить либо замечание, либо предупреждение, либо лишение адвокатского статуса.

В разговоре с «Ъ» Виолетта Волкова заявила, что свои комментарии по поводу пропавшего паспорта Екатерины Самуцевич и Pussy Riot она дала на пресс-конференции 29 ноября и больше говорить об этом не собирается. Тогда бывшие адвокаты панк-группы заявляли, что паспорт был передан отцу госпожи Самуцевич еще весной, хотя незадолго до этого путались в сообщениях по этому поводу, говоря, что документ либо потерян, либо передан мужу одной из участниц панк-группы Петру Верзилову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию