16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 декабря 2012, 08:16 СМИОбществоПравоПолитикаКонфликты

Эсеры хотят запретить СМИ смаковать подробности катастроф

Лента новостей

Член «Справедливой России» Олег Михеев предложил соответствующий законопроект, вводящий для журналистов уголовную ответственность

Депутат-эсер Олег Михеев разработал законопроект, который должен оградить россиян от травмирующей психику информации. Об этом пишет газета «Известия», которая ознакомилась с данным документом.

В проекте закона «О защите населения от информации», в частности, говорится, что руководство телеканалов и журналисты должны уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Под негативной информацией подразумевается видео суицидов, акты педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов, а также съемки издевательств над животными, уточняется в документе.

Как пояснил изданию сам Михеев, предложенный им законопроект не вводит цензуру, а стремится защитить людей от «чернухи» в СМИ. «Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности», — подчеркнул он.

За несоблюдение этих требований, согласно разработанным Михеевым поправкам в Уголовном кодексе РФ, предусматривается наказание в виде двух-шести лет лишения свободы.

«Известия» также пишут, что законопроект эсера направлен и на борьбу с «визуальным рекламным мусором на улицах». По мнению Михеева, рекламные щиты, баннеры и листовки перегружают людей информацией, что приводит к стрессу, убийствам и суицидам.

Для борьбы с этим явлением Михеев разработает нормативы количества уличной рекламы с точки зрения медицинского и психологического воздействия на людей, отмечает газета.

Член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников сообщил изданию, что согласен с идеей Михеева. По его словам, единороссы даже могут разработать свой аналог подобного законопроекта. Предложение эсера также поприветствовал член Совета Федерации Дмитрий Ананьев.

Между тем, журналистам законопроект не понравился. Как сообщил «Известиям» президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, это может грозить цензурой.

С 1 сентября в России начал действовать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Российские законодатели, одобряя этот документ, стремились защитить детей от информации о порнографии, самоубийствах и наркотиках. Для отслеживания противоправного контента в Интернете был создан специальный реестр или так называемый черный список Роскомнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию