16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 декабря 2012, 08:40 Банки, вклады и кредитыФинансыОбществоКомпанииПраво

Банк Standard Chartered оштрафован за связи с Ираном и Ливией

Лента новостей

Руководство Standard Chartered согласилось выплатить 327 млн долларов. Ожидается, что HSBC оштрафуют на 1,8 млрд долларов по схожему делу

Руководство британского банка Standard Chartered согласилось выплатить 327 млн долларов штрафа за ведение операций с Ираном в обход наложенных США санкций против Тегерана, передает Reuters.

В Минюсте США и офисе областного прокурора Нью-Йорка объясняют, что, используя американскую банковскую систему, клерки Standard Chartered обслуживали иностранных клиентов, оперируя счетами, где крутились миллионы долларов. При этом в самом банке настаивают, что на деле Минфин США может подтвердить лишь 24 млн долларов в транзакциях с Ираном, а также 109 млн долларов, которые приходятся на операции с Бирмой, Суданом и Ливией, в отношении которых также действуют санкции, наложенные США.

В августе шла речь о том, что Standard Chartered осуществил около 60 тысяч секретных операций такого рода на общую сумму в 250 млрд долларов. Американские власти называли британский банк «мошеннической организацией» и обсуждали возможность лишения его лицензии. По данным расследования, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. В банке якобы даже существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана.

В итоге в августе Standard Chartered обязали выплатить еще 340 млн долларов по этому делу. Обозреватели Reuters считают, что совокупные штрафы «съедят» всю прибыль британского банка в этом году.

Параллельно в США расследуется дело в отношении другого британского банка — HSBC Holdings. По данным источников агентства, ему придется выплатить около 1,8 млрд долларов за отмывание денег мексиканских наркокартелей, Сирии, КНДР и того же Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию