16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 декабря 2012, 11:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Мигранты прогуливают экзамен по русскому языку

Лента новостей

Лишь 200 приезжих явились в центры тестирования. В ФМС надеются на Новый год

За первую неделю действия поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан» лишь около 200 приезжих прошли тест на знание русского языка, пишет газета «Коммерсантъ». По словам проректора РУДН Светланы Ельниковой, именно столько человек явились в 250 центров тестирования. Никто из них не провалил тест.

По закону, неквалифицированный иностранный мигрант не может получить работу, если у него нет сертификата о знании русского языка. Глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов объясняет, что стоимость экзамена (3 тысячи рублей) слишком высока для людей, занимающихся неквалифицированной работой. «Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих», — подчеркнул Шарипов.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщал, что ежегодно в Россию приезжают на заработки около 20 миллионов человек. При этом в 2012 году в ведомстве на учет поставлены только 260 тысяч человек.

В ФМС надеются, что мигранты массово пойдут сдавать экзамены после Нового года, когда перестанут действовать текущие разрешения на работу.

Согласно вступившему в силу 1 декабря закону, русским языком обязаны владеть мигранты, работающие в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. Это около 20 миллионов человек. Всех трудовых мигрантов хотят научить русскому языку к 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию