16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
11 декабря 2012, 12:16 ТехнологииОбществоПолитика

Войска ВКО не планируют отказываться от блоков «Бриз»

Лента новостей

«Сейчас преждевременно пока говорить, но есть производственные дефекты, они обнаружены», — отметил замглавы Минобороны Олег Остапенко

Войска Воздушно-космической обороны не планируют отказываться от эксплуатации разгонных блоков «Бриз» производства Центра имени Хруничева, заверил замглавы Минобороны Олег Остапенко, передает РИА Новости.

«Сейчас преждевременно пока говорить, но есть производственные дефекты, они обнаружены. В рамках работы государственной комиссии промышленность все это зафиксировала, тем более никто ничего не скрывал. Отработаем это, будем работать дальше штатно, я думаю», — отметил Остапенко, отвечая на вопрос, не собираются ли войска ВКО вернуться к использованию блоков «ДМ» производства РКК «Энергия».

Последний инцидент с модулем «Бриз-М» произошел при выведении спутника «Ямал». Модуль отказал, в результате чего пришлось задействовать собственные двигатели «Ямала», из-за чего срок службы аппарата сократился на четыре года.

В начале августа из-за проблем в работе «Бриз-М» запуск двух спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на орбиту закончился неудачей. Центр имени Хруничева признал, что причиной аварий стал именно разгонный блок. В результате гендиректор центра Владимир Нестеров ушел в отставку. Его сменил бывший замруководителя предприятия Александр Селиверстов.

В начале сентября Роскосмос объявил, что отзывает всю партию разгонных блоков «Бриз-М» для детальной проверки, а пуски с ними возобновятся с середины октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию