16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
11 декабря 2012, 13:23 Стиль жизниОбществоПраво

Россияне все больше предпочитают брачные контракты

Лента новостей

За последнее время число брачных договоров выросло вдвое. Однако секс по расписанию и запрещенные разговоры пока еще пугают соотечественников

Фото: Pabo76/flickr.com
Фото: Pabo76/flickr.com

В России вдвое выросло число брачных контрактов. При этом законодатели, по данным «Российской газеты», обсуждают возможность внесения в документы неимущественных пунктов, то есть взаимные бытовые требования.

Пока в брачном контракте по российским законам можно указать только финансовые требования на все случаи жизни. Зарубежная практика, когда супруги оговаривают число занятий сексом, круг запрещенных к разговору тем и график прогулок с собакой, у нас пока вызывает удивление.

При этом нередки случаи, когда список взаимных требований размещается на нескольких десятках страниц, говорит адвокат Александр Трещев: «В России самый большой брачный контракт — 8 страниц, из которых 6 высосаны из пальца и не имеют к реальной жизни никакого отношения, а написаны только для того, чтобы произвести впечатление на клиента. В связи с тем, что в российском законодательстве рассматриваются только личные имущественные права, то там и делить нечего — дети, деньги, имущество, недвижимость, вряд ли можно написать больше, чем на 2-3 страницы».

По данным Федеральной нотариальной палаты России, сейчас к нотариусу за контрактом идут около 4% всех молодоженов. По мнению Александра Трещева, возможность нотариально оговорить неимущественные обязательства только укрепило бы институт брака.

Александр Добровинский, старший партнер Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры», заявил, что нарушение подобных пунктов, например, количество занятий сексом в неделю, будет трудно доказать, свидетелей-то нет: «Например, один молодой человек хотел, чтобы его будущая супруга никогда не носила брюки, и доказывал мне, что это материальные ценности и доказывал, что это должно быть в брачном контракте. Было тоже — не пускать тещу на порог дома».

Большие выдумщики по части брачных контрактов — голливудские звезды. Например, в документе, подписанном актерами Кетти Холмс и Томом Крузом, были такие пункты:

— Жена обязана посещать курсы саентологии, соглашаться со всем, что говорит Круз и в беседе с ним улыбаться.

— Она не имела права шутить на тему гомосексуализма и говорить нелепые вещи. А если на Землю возвратится инопланетный властелин и позовет Круза на свою планету, она должна улететь вместе с мужем.

— За каждый год брака Круз платил ей 3 млн долларов. Примерно столько же платит своей жене Кэтрин Зете-Джонс Майкл Дуглас.

А вот Элизабет Тейлор, в восьмой раз выйдя замуж, на сей раз за простого водителя, с которым она познакомилась в клинике для алкоголиков, сама платила супругу миллион за каждые 5 лет. Правда, он был на 20 лет ее моложе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию