16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.34 / ₽ 4392
  • RTS1173.76
11 декабря 2012, 14:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ЕР хочет ответить на «акт Магнитского» законом Димы Яковлева

Лента новостей

Депутаты предлагают назвать ответный законопроект в честь российского мальчика, погибшего в США по вине приемного отца

Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили назвать законопроект, который планируется принять в качестве ответного шага на «акт Магнитского», именем Димы Яковлева и посвятить его памяти всех российских детей, погибших от рук приемных родителей из США, сообщает vesti.ru.

Двухлетний Дима Яковлев погиб в 2008 году в Вирджинии по вине приемного отца, оставившего его запертым в машине при 50-градусной жаре.

Законопроект внесен в Госдуму спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций — Владимиром Васильевым (ЕР), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым (СР) и Владимиром Жириновским (ЛДПР).

Документ предусматривает запрет на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления против российских граждан или причастных к таким преступлениям, а также способствовавших уходу виновных от ответственности. В список также планируется включить лиц, причастных к похищениям и незаконному лишению свободы граждан России, а также представителей судебной системы, выносивших, по мнению российских законодателей, необоснованные и несправедливые приговоры и осуществлявших незаконное юридическое преследование россиян.

«Эти меры охладят американских законодателей, которые сейчас нанесли беспрецедентное унижение России. Подобных законов не принималось в отношении самых кровавых диктаторских режимов, на совести которых — миллионы жизней», — заявил первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

Рассмотрение законопроекта назначено на пятницу, 14 декабря.

«Акт Магнитского» был единогласно принят Конгрессом США 6 декабря. Закон вводит экономические и визовые санкции против российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и к другим нарушениям прав человека в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию