16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 декабря 2012, 15:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Голодец: в России беспрецедентно низкий уровень безработицы

Лента новостей

Вице-премьер отметила, что у россиян есть преимущества перед мигрантами при трудоустройстве

У россиян есть преимущества перед мигрантами при устройстве на работу, считает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, передает ПРАЙМ.

По мнению замглавы правительства, вопрос привлечения мигрантов в Россию можно рассматривать с разных точек зрения. «Эта тема постоянно дискутируется, и здесь нет однозначной позиции», — заявила она. Голодец добавила, что сегодня квота на мигрантов строго регламентируется, и в ходе заседаний комиссии по регулированию социально-трудовых отношений «спор идет за каждую новую тысячу мигрантов».

Вице-премьер подчеркнула, что привлечение иностранной рабочей силы не должно быть бездумным. По ее словам, квота должна устанавливаться только в отношении тех рабочих мест, которые не могут заполнить россияне. Она указала на еще одно исключение — рабочие места должны заниматься приезжими, если это выгодно с экономической точки зрения.

Голодец также заметила, что создание рабочих мест для россиян с высоким уровнем зарплат, с комфортными условиями труда должно стать абсолютным приоритетом для властей страны.

В настоящее время рекрутеры бьют тревогу, опасаясь наплыва мигрантов после поручения президента России о создании 25 млн новых рабочих мест. Накануне глава рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров направил открытое письмо Владимиру Путину, в котором предложил ввести в стране полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Захаров, ссылаясь на данные исследования Superjob, обратил внимание, что уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян. Этот процент еще выше среди российской молодежи и людей старшего возраста, отметил глава портала.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в свою очередь, считает, что Россия в ближайшем будущем не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы.

Как заявила сегодня Голодец, проблем с трудоустройством в РФ сейчас не наблюдается. «Мы сегодня зарегистрировали в России беспрецедентно низкий уровень безработицы — 5,2% (экономически активного населения России) по методологии Международной организации труда», — сказала она, добавив, что власти не будут останавливаться на достигнутом и намерены удержать этот показатель в ближайшие годы.

Вице-премьер добавила, что Россия в отличие от Европы еще не исчерпала свой потенциал по созданию рабочих мест. Она также подчеркнула, что россияне не должны забывать о высоких мировых стандартах в отношении образования и подготовки кадров.

В заключение Голодец признала, что на российском рынке все-таки существуют проблемы, в частности, это касается трудоустройства после окончания вуза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории