16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5255
  • RTS1136.29
11 декабря 2012, 16:42 ОбществоПравоКриминал

Пограничник Челах осужден пожизненно за убийство 15 человек

Лента новостей

Семья 19-летнего военнослужащего намерена обжаловать приговор

В Казахстане пограничник Владислав Челах приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство 15 человек на посту «Арканкерген» на границе с Китаем, а также другие инкриминируемые ему преступления, передает агентство «Новости-Казахстан». Судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов постановил заключить его в колонию особого режима из-за отсутствия смягчающих обстоятельств.

19-летний пограничник Челах признан виновным в убийстве, краже, незаконном получении, разглашении и распространении государственных секретов, хищении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия, умышленном уничтожении или повреждении военного имущества, дезертирстве и нарушении неприкосновенности жилища. Сам обвиняемый отказался лично принимать участие в судебном процессе и лишь один раз зачитал свои показания, отказавшись отвечать на вопросы. Он также не захотел принимать участие в прениях и произносить последнее слово. Во время одного из судебных заседаний он пытался покончить с собой.

Суд также частично удовлетворил иски к подсудимому от нескольких потерпевших. В пользу войсковой части №2484, где Челах проходил службу, с него будет взыскано более 7,8 млн тенге (1,6 млн рублей) в качестве компенсации материального ущерба, нанесенного пожаром на заставе. Семье пограничника также предстоит выплатить пяти потерпевшим по 5 млн тенге.

Накануне одна из защитниц пограничника Жумагайша Саржанова призвала суд признать его виновным по тем преступлениям, совершение которых он признает (уничтожение военного имущества, а также незаконное приобретение и ношение оружия), а по остальным пунктам обвинения оправдать. Адвокаты настаивали на приговоре, не связанном с реальным лишением свободы.

Мать Челаха Светлана Ващенко заявила, что семья намерена обжаловать пожизненный приговор суда. Согласно казахстанским законам, сделать это можно в течение 15 суток. Родственники осужденного пограничника говорят, что будут обращаться не только в Верховный суд, но и в любые другие инстанции и организации, которые могут помочь. «Пусть они не думают, что у нас руки опустились. Я знаю, что сын мой невиновен», — заявила Ващенко.

К трем годам заключения в колонии общего режима также приговорен бывший начальник казахстанской пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин. Пограничники с этой заставы обнаружили сгоревшую казарму и трупы на посту «Арканкерген». 7 июня 2012 года Фомин стал фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, а также бездействии и превышении власти, повлекшем тяжкие последствия. В частности, бывшего начальника заставы обвиняют в том, что он в течение двух дней скрывал отсутствие связи с постом «Арканкерген» и не принял никаких мер для восстановления коммуникации. Прокурор просил приговорить его к 10 годам в колонии общего режима. Фомин на суде настаивал на том, что связь с «Арканкергеном» должен был держать Ушаральский пограничный отряд

Массовое убийство на пограничном посту «Арканкерген» произошло в конце мая текущего года. После того, как пост перестал выходить на связь, туда прибыли пограничники с другой заставы и обнаружили сожженное здание казармы с телами 14 погибших внутри. В охотничьем домике, который находился неподалеку, был обнаружен труп егеря. Спустя несколько дней был задержан единственный выживший пограничник с заставы — 19-летний рядовой Владислав Челах. Первоначально он признался в убийстве 15 человек, однако затем заявил, что показания были получены у него под давлением. В суде он заявил, что невиновен. Адвокат пограничника Серик Сарсенов на судебном заседании заявлял, что на заставе нашли не 15, а 18 трупов, но информация об этом замалчивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию