16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5255
  • RTS1150.69
11 декабря 2012, 17:10 ФинансыПолитика

РФ может поставить Белоруссии 23 млн тонн нефти в 2013 году

Лента новостей

Лукашенко планирует в ближайшее время подписать с РФ нефтяной баланс и договориться с «Газпромом» о строительстве новой нитки газопровода

Белоруссия рассчитывает, что баланс по поставкам российской нефти в 2013 году удастся подписать в ближайшие недели. Потребности страны составляют 23 млн тонн, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на Форуме европейских и азиатских медиа в Минске, передает РИА Новости.

«Думаю, в ближайшую неделю-две мы договоримся и подпишем баланс по объемам поставки нефти в Белоруссию в следующем году. России невыгодно, если мы не переработаем эти объемы. Мы переработаем и отдадим бензин», — сказал Лукашенко. «Я думаю, что договоримся о 23-х», — добавил он.

В конце ноября белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что готов выполнить условия Министерства энергетики России по обратным поставкам нефтепродуктов в Россию. Ранее в том же месяце Россия согласовала объем поставки нефти в Белоруссию в IV квартале 2012 года на уровне 4,7 млн тонн при условии отправки в Россию 200 тысяч тонн автомобильного бензина марки Аи-92.

Также белорусский президент сообщил, что российский газовый монополист «Газпром» заинтересован в строительстве второй нитки газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Белоруссии. Этот вопрос обсуждался на встрече Лукашенко с главой компании Алексеем Миллером. По словам белорусского президента, вся необходимая инфраструктура для проекта существует, фундамент заложен, осталось только построить сам газопровод. Миллер ранее заявил, что «Газпром» намерен вложить около 2 млрд долларов в увеличение транзита газа через Белоруссию, чтобы нарастить его объемы на 30% до 15 млрд кубометров.

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью более 2 тысяч километров проходит по России, Белоруссии, Польше и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году он вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Длина белорусского участка составляет 575 километров с пятью компрессорными станциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию