16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
11 декабря 2012, 17:52 ФинансыМакроэкономика

ЦБ: дефицит ликвидности сохранится в I квартале 2013 года

Лента новостей

Ставки будут находиться в пределах 5,5-6%, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов

ЦБ РФ прогнозирует, что в I квартале 2013 года на российском рынке сохранится дефицит ликвидности. Об этом сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе ежегодного международного РЕПО-форума, передает ПРАЙМ.

«Мы прогнозируем на первый квартал сохранение дефицита в достаточно большом объеме, в отличие от прошлого года. Ставки будут находиться в пределах 5,5-6%, то есть в верхней части процентного коридора», — сказал он.

По словам Швецова, дефицит обусловлен рядом факторов, в том числе — медленным исполнением федерального бюджета. «Традиционно 11 месяцев у нас профицит бюджета, бюджет стерилизует ликвидность, а в декабре происходит некий выхлоп, но его явно недостаточно, чтобы закрыть покатившийся дефицит», — рассказал Швецов.

Для корректировки этой ситуации ЦБ предлагает установить лимит остатков на счетах федерального казначейства и обязать ведомство размещать все, что превышает данный лимит, на открытом рынке. Соответствующие переговоры ЦБ в настоящий момент проводит с Минфином, сообщил Швецов.

В июле этого года ЦБ обратился к Минфину с просьбой размещать больше временно свободных средств бюджета на депозитах банков страны для поддержания стабильного уровня ликвидности банковской системы.

Ранее сегодня Швецов заявил, что Центробанк считает пройденным пик инфляции в России в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию