16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
11 декабря 2012, 21:20 ОбществоКультураСтиль жизниПерсоны

Умерла оперная певица Галина Вишневская

Лента новостей

Народную артистку СССР похоронят на Новодевичьем кладбище в пятницу, 14 декабря

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 21:20 мск

Народная артистка СССР, оперная певица и педагог Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни, сообщает Центр оперного пения, носящий ее имя. Церемония прощания со знаменитой артисткой состоится 13 декабря в здании Центра по адресу: улица Остоженка, дом № 25, строение 1. Отпевание Вишневской пройдет 14 декабря в храме Христа Спасителя. Похороны певицы состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.

Соболезнования семье Галины Вишневской выразил министр культуры России Владимир Мединский. Он назвал смерть певицы «невосполнимой потерей для нашей страны», передает РИА Новости. «Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся её записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни», — сказал министр.

Ранее свои соболезнования родным и близким Галины Вишневской принес президент России Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что глава государства всегда ценил творчество певицы и ее общественные усилия по воспитанию молодых талантов. Свои искренние соболезнования также принес премьер-министр Дмитрий Медведев.

Галина Вишневская, урожденная Иванова, родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года. Ее первым мужем был военный моряк Георгий Вишневский, с которым они развелись через 2 месяца, но его фамилия осталась с артисткой на всю жизнь. Вторым супругом Вишневской стал директор Театра оперетты Марк Рубин.

С 1952 по 1974 год она была солисткой Большого театра, на сцене которого спела около 30 оперных партий. Певица также выступала в дуэте со своим третьим мужем, виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем. Вишневская награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. 3 декабря 2012 года президент России Владимир Путин наградил Галину Вишневскую орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства».

В 1974 году Вишневская вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж, так как советские власти не простили артистам поддержки писателя Александра Солженицына. До 1982 года Вишневская выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссера оперные спектакли, жила в США и во Франции.

В 1993 году Вишневская оставила оперную сцену и начала выступать в качестве драматической актрисы на сцене МХТ имени Чехова, а также исполнила главные роли в фильмах «Провинциальный бенефис» (1993 год) и «Александра» (2007 год). В 2002 году она возглавила Центр оперного пения, который носит ее имя, а с 2006 года стала председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Знаменитая артистка также была президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию