16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 декабря 2012, 15:40 ОбществоПравоПерсоны

Прокурор просит для участника убийства Политковской 12 лет

Лента новостей

Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием, признав вину и дав показания на соучастников преступления

К 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима потребовал приговорить сегодня гособвинитель бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, передает корреспондент BFM.ru.

Выступая в Мосгорсуде в прениях сторон, прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что считает доказанной вину подсудимого в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Подполковнику милиции в отставке Павлюченкову вменяются в вину две статьи: убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «б», «ж», «з» части 2-й статьи 105 УК РФ, а также часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Дело Павлюченкова суд рассмотрел в особом порядке — в августе этого года обвиняемый заключил сделку со следствием, полностью признав вину и дав показания на соучастников преступления. Сегодня прокурор подтвердил, что условия досудебного соглашения о сотрудничестве были соблюдены. С этим были не согласны потерпевшие — сын и дочь убитой журналистки. Представляющие их интересы адвокаты сегодня настаивали на отмене особого порядка рассмотрения дела. Но суд данное ходатайство отклонил.

В ходе заседания Павлюченков полностью признал вину и согласился с предъявленным обвинением. «Я подтверждаю все свои показания, данные на предварительном следствии», — сказал он.

Адвокат Карен Нерсисян просил назначить своему подзащитному наказание ниже низшего предела, предусмотренного вменяемыми ему статьями Уголовного кодекса «или даже условное».

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова было выделено из основного уголовного дела об убийстве Анны Политковской. По нему в качестве обвиняемых проходят пять человек.

По версии следствия, организатором преступления являлся чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, который руководил организованной им группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. За это преступление в 2006 году авторитет был осужден на 15 лет и оказался в колонии. С конца сентября 2006 года руководство преступной группой, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, перешло к бывшему сотруднику УБОП Сергею Хаджикурбанову, освободившемуся из мест лишения свободы.

7 октября 2006 года братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы получили от Хаджикурбанова информацию о месте жительства и маршрутах передвижения Политковской, переданную ему Павлюченковым. Они расположились неподалеку от ее дома. Увидев журналистку за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь — Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия.

Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета.

Дмитрий Павлюченков в августе 2011 года был заключен под стражу, но после того, как в августе этого года он перенес инсульт, суд перевел его из СИЗО под домашний арест.

Расследование уголовного дела в отношении других пяти предполагаемых участников преступления было завершено в середине октября. Никто из них не признал вину В настоящее время обвиняемые знакомятся с делом. Уголовное дело в отношении неустановленных заказчиков выделено в отдельное производство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории