16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 5004
  • RTS1106.82
12 декабря 2012, 12:43 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд отклонил просьбу вернуть дело Павлюченкова прокурору

Лента новостей

На этом настаивали дети Анны Политковской. Они возражали против того, чтобы дело убийцы их матери суд рассматривал в особом порядке

Мосгорсуд сегодня отклонил ходатайство потерпевших, которые возражали против особого порядка рассмотрения дела бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, одного из обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Соответствующее ходатайство на сегодняшнем заседании Мосгорсуда заявила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы сына и дочери погибшей — Ильи и Веры Политковских.

По ее мнению, подсудимый не в полной мере выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. «Проведение судебного заседания и вынесение судебного решения не только нарушит права потерпевших, но и отразится на полноте рассмотрения дела в отношении других фигурантов», — заявила адвокат.

Выступая в суде, Ставицкая отметила, что, по мнению потерпевших, Павлюченков не выполнил взятые на себя обязательства правдиво назвать имя инициатора и заказчика убийства и полностью сообщить о своем участии в преступлении. Она отметила, что на одном из допросов в качестве заказчика Павлюченков назвал имя бизнесмена Бориса Березовского, на другом — Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

«Показания Павлюченкова не являются правдивыми», — заявила Ставицкая. Она отметила, что и Березовский и Закаев с начала 2000-х годов проживают в Великобритании. Тогда как согласно показаниям Павлюченкова, летом 2006 года один из организаторов преступления — чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев встречался с неустановленным лицом в Москве, от которого принял заказ на убийство журналистки и 150 тысяч долларов. Кроме того, как заявила Ставицкая, потерпевшие также сомневаются в том, что Березовский мог заказать журналистку из-за ее публикаций, так как сам критиковал действующую власть. Они также не верят словам Павлюченкова о том, что принял участие в преступлении, так как боялся расправы со стороны Гайтукаева.

Ставицкая просила суд вынести постановление о прекращении порядка особого разбирательства, а также вернуть дело к прокурору для соединения его с основным.

Кроме того, на заседании от имени своих доверителей она предъявила к Павлюченкову иск о возмещении морального вреда на сумму 10 млн рублей.

Подсудимый, находящийся под домашним арестом, его признал. Суд признал его гражданским ответчиком.

Павлюченков утверждал, что полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. «Мне ни Березовский, ни Закаев никогда не говорили о том, что они заказчики, мне об этом всего лишь сообщил Гайтукаев», — сказал он.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова поддержала подсудимого, заявив, что оснований для отмены особого порядка нет. Она отметила, что Павлюченков не только дал подробные показания о своей роли и о роли своих соучастников, но «рассказал о других особо тяжких преступлениях, имеющих большой общественный резонанс».

При особом порядке процесс идет без исследования доказательств, подсудимый полностью признает вину, а суд не вправе назначить ему больше двух третей от максимальной планки вмененных статей УК. Павлюченкову вменяется совершение убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности группой лиц по найму, а также незаконный оборот оружия (ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ).

Анна Политковская была а застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома № 8/12 по Лесной улице. В ее убийстве обвиняют шесть человек, включая Дмитрия Павлюченкова. По версии следствия, он организовал наблюдение за Политковской силами сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД столицы. Они в частном порядке осуществляли «слежку по найму».

Дело Павлюченкова было выделено из основного дела, расследование которого завершено. Пятеро его фигурантов знакомятся с материалами. Они не признали вину и намерены просить рассмотреть их дело с участием присяжных.

Ранее, 19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде (МОВС) оправдали троих фигурантов. Однако оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на доследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию