16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
12 декабря 2012, 12:44 Общество

Сирот с Русского Севера могут передать в кавказские семьи

Лента новостей

Это улучшит межнациональные отношения и создаст новые рабочие места, уверен сенатор Александр Торшин

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предлагает переселить в южные регионы воспитанников детских домов, расположенных на Крайнем Севере и Дальнем Востоке в качестве одной из мер осуществления программы по возвращению русского населения в северокавказские республики, сообщают «Известия».

При этом, считает сенатор, следует не создавать новые учреждения, а передавать детей на воспитание в семьи, которые могли бы превратиться в «частные детские дома».

«Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание. Уверен, что это было бы эффективное частно-государственное партнерство», — заявил Торшин.

По данным сенатора, сейчас содержание одного воспитанника детского дома обходится государству в сумму от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей в год. В южных регионах благодаря теплому климату это будет гораздо дешевле, считает он. «Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул — и вот тебе фрукты бесплатно», — сказал Торшин.

В семьях дети-сироты будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», выучат язык и горские обычаи, что должно в будущем привести к улучшению межнациональных отношений в России, уверен сенатор. Создание частных детских домов привлечет на Кавказ дополнительное финансирование и будет способствовать созданию новых рабочих мест, подчеркнул он. «Скептики говорят, что Кавказ и так перенаселен, работы не хватает. Но дети-то не работают! А местные жители получат ставки воспитателей», — сказал Торшин.

Реализацией программы могло бы заняться Министерство здравоохранения, считает сенатор. Сам он планирует в будущем году обратиться с этой инициативой к полпреду президента Александру Хлопонину, чтобы провести конференцию и «посмотреть, насколько в регионе к этому готовы» сообщил Торшин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию