16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4849
  • RTS1181.97
12 декабря 2012, 15:18 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Путин: нужна система мер по «деофшоризации экономики»

Лента новостей

Правительству поручено внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству предложить меры по «деофшоризации» национальной экономики. «Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу», — сказал глава государства в своем послании Федеральному Собранию.

Путин констатировал, что «наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности». Офшорный характер российской экономики, по словам президента, стал притчей во языцех. Президент сообщил, что 9 из 10 существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, не регулируются законами РФ.

Он отметил, что нужно «добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны». «Все это можно и нужно сделать», — дал наказ Путин. Он также призвал «наладить планомерную работу» по упорядочению законодательства, «раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике».

Путин не впервые обращается к офшорной тематике. Он поднимал связанные с офшорами вопросы 17 декабря 2011 года, когда в должности главы правительства провел «прямую линию» общения с народом. Тогда будущий президент констатировал, что способ «гарантировать свои интересы» через офшоры был актуален в эпоху первоначального накопления капитала, но должен потерять привлекательность. «Нужно заставить олигархов встать в стойло», — сказал тогда политик. 19 декабря 2011 года он потребовал вывести экономику из «офшорной тени». Следуя этим наказам, Федеральная налоговая служба весной 2012 года подготовила поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют ей брать от 9% до 20% с каждой транзакции в офшор. 5 марта Путин подписал поручение, в котором содержится требование «проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих обществ». Таким образом президент поручил обложить налогом доходы иностранных структур, контролируемых из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории