16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4856
  • RTS1186.68
13 декабря 2012, 13:31

«Ростехнологии» получат часть предприятий «Оборонсервиса»

Лента новостей

К госкорпорации отойдут заводы одного из основных субхолдингов «Оборонсервиса» — «Авиаремонта»

Заводы одного из основных субхолдингов «Оборонсервиса» — «Авиаремонта» — могут быть переданы Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), которая контролируется государственной корпорацией «Ростехнологии». Предназначенные для переподчинения четыре предприятия уже отобраны сформированными по поручению министра обороны Сергея Шойгу рабочими группами. Об этом представитель ОДК сообщил газете «Ведомости».

Под контроль «Ростехнологии» должны перейти Арамильский (Свердловская область) авиаремонтный завод (АРЗ), АРЗ № 570 в Ейске (Краснодарский край), АРЗ № 218 в Гатчине (Ленинградская обл.) и АРЗ № 712 в Челябинске-15. В «Авиаремонт» входит 38 предприятий. Выручка «Авиаремонта» в 2011 году составила 42 млрд рублей, аналогичный показатель «Оборонсервиса» — 160 млрд рублей.

Производство этих заводов (ремонт двигателей вертолетов, истребителей и военно-транспортных самолетов) наиболее понятно для ОДК, пояснил изданию представитель корпорации. Для передачи государственных заводов потребуется указ президента, сообщил газете бывший чиновник Минобороны. По его оценке, на подготовку этой сделки уйдет не более года.

Представитель Минобороны не стал комментировать газете информацию о готовящейся передаче предприятий. Два источника в Минобороны подтвердили изданию, что работа по оценке передачи заводов из «Авиаремонта» действительно ведется. ОДК действительно выберет себе именно эти четыре предприятия, знают они.

Шойгу был неприятно удивлен резким удорожанием (в 4 и более раз) ремонта техники с 2009 года, когда АРЗ были включены в «Оборонсервис», рассказал газете один из ее источников в Минобороны. Шойгу и министр промышленности и торговли Денис Мантуров договорились передавать ремонтные предприятия «Оборонсервиса» промышленности, оставив военным только несложный войсковой ремонт, указывает собеседник издания.

Злоупотребления в «Оборонсервисе», о которых стало известно в конце октября, стоили Анатолию Сердюкову должности министра обороны. Главное военное следственное управление СКР 25 октября сообщило о возбуждении пяти уголовных дел по подозрению в мошенничестве при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». По версии следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества «Оборонсервиса» самые «ликвидные и престижные» объекты, акции и участки земли, в том числе в Москве. Затем, как сообщает СКР, в эту недвижимость или активы вкладывались «огромные бюджетные средства», а имущество продавалось по значительно заниженным ценам. Покупателями выступали коммерческие структуры, аффилированные с «Оборонсервисом». В конце ноября следователи оценили ущерб государству в 7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории