16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
14 декабря 2012, 09:58 ОбществоПравоКонфликты

СПЧ попросит Путина смягчить наказание за клевету

Лента новостей

Правозащитники также хотят отменить уголовную ответственность за оскорбление представителя власти

Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России намерен предложить главе государства смягчить возвращенную в Уголовный кодекс статью о клевете и отменить уголовную ответственность за оскорбление представителя власти, пишет «Коммерсантъ».

На сегодняшнем заседании СПЧ должен обнародовать предложения президенту Владимиру Путину по смягчению законов, мешающих работе журналистов. Председатель совета Михаил Федотов сообщил изданию, что предложения попадут к главе государства после детальной доработки, и произойдет это до 15 марта следующего года. Правозащитники считают чрезмерным штраф за клевету в 5 млн рублей и предлагают смягчить эту санкцию. СПЧ также полагает, что в законе есть фрагменты, допускающие вольное толкование, и их необходимо уточнить — в частности, определение клеветы не позволяет разграничить факты и оценочные суждения, истинность которых доказать не получится. Статью УК «оскорбление представителя власти» правозащитники предлагают декриминализовать, смягчив наказание по ней, а также изменить закон о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, который СПЧ в действующей редакции кажется недееспособным. Члены совета рассчитывают на появление наказания за принуждение журналиста к распространению информации и отказ властей от распространения информации.

Статья о клевете была декриминализована в декабре прошлого года, а летом 2012 года законопроект о ее возвращении в Уголовный кодекс сначала поддержала Госдума, затем — Совет Федерации, и, наконец, подпись под документом поставил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что не считает избыточными нормы закона об уголовной ответственности за клевету, однако не исключил, что в будущем она может снова быть исключена из УК. В зависимости от источника клеветы и того, кого оговорили, штраф по этой статье может составить от 500 тысяч рублей до 5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории