16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
14 декабря 2012, 17:28 КультураОбществоПолитикаПерсоны

Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу в 2025 году

Лента новостей

Президент Назарбаев также призвал сделать «рывок» в изучении английского, что откроет для каждого казахстанца новые возможности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе страны на латиницу с 2025 года. Глава государства поручил правительству Казахстана начать подготовительную работу в этом направлении, передает РИА Новости.

В настоящее время жители республики пользуются казахским алфавитом, который пишется на кириллице. По мнению Назарбаева, переход на латинскую графику послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации.

Президент также выразил мнение, что к 2025 году казахский язык станет «языком повсеместного общения». «Еще раз повторяю: казах с казахом должен разговаривать на казахском языке», — подчеркнул он.

Он также отметил, что русский язык сыграл прогрессивную роль для казахского народа. По его словам, этот язык «вывел казахов на мировую культуру и науку». «К русскому языку мы должны относиться бережно. Владение им является историческим преимуществом нашей нации», — сказал глава казахского государства.

Одновременно президент призвал сделать «рывок» в изучении английского языка. Это, по его мнению, «откроет для каждого казахстанца новые безграничные возможности в жизни».

Литературный казахский язык оформился в XIX века благодаря деятельности казахских просветителей Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. Тогда широко использовался арабский шрифт. В 1929 году практически все неславянские народы СССР были переведены на латиницу. А в 1940 году для казахского языка стали использовать кириллицу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории